无成就的丑小鸭

black-swan

客人毕业后加入大公司,努力以升职加薪的目标进发。上司不喜欢寒酸打扮,她学化妆、穿衣之道和礼仪;上司需要英文国语流利的助手,她努力去练。才一年时间,她便蜕变成外表端庄有礼、开口能言善辩的小女强人,上司去到那里都带着她,工干时又特意安排她入住五星酒店。亦由于人面广了,她更交上一个事有颇有成的男朋友。

可是,她身边那个青梅竹马的好姊妹,对她却愈来愈差。

“她见我有礼貌,就说我‘扮哂野!’我减肥学打扮,她说我‘不知所谓发哂姣装可爱’。起初我以为她讲笑,后来实在忍无可忍,但到我跟她讲清楚,她竟然寸我︰‘咁巴闭呀吓?好叻啦宜家你!’”

你身边有无这种人?

其他人应该会劝你:“疏远这种人啦!”但我反而告诉客人:“无需动气,让她窝在你身边吧!”

你要知道,无论你怎样做,这种人都不会服气。她的能力,只足够用来妒忌人,她不会努力,她无力改变,甚至,她早已放弃人生。又因为你的存在和进步,印证了她的停滞和倒退,所以,挖苦你、耻笑你、批评去、将你踩扁,便成为她唯一能赚到的成就感的事︰“你们看,这个众人眼中的人材、大好人,在我面前都只是一旧屎!”如果你疏远她,她只会大力唱你︰“这个人忘本不念旧,正一白鸽眼!”

“这对于正在搏杀的你来说,是不必要的骚扰。试想想,同学聚会你不能去,八卦同学会又会问长问短。你不解释,会委屈,解释,又会惹来公说公有理的谣言。”

但让她窝身边,客客气气的,烦少样之余,更是对你的一种提醒:即使再辛苦,都要坚持下去,别再回头做她身边那个“没成就的丑小鸭”。假以时日,到你将她彻底抛离,别人自然会觉得,以你这种身份,还愿意留在儿时好友身边,实在太难得。

“把别人的失败揽上身,是最蠢的做法,让她自生自灭吧!好快,你亦不会再介意她怎样耻笑你,因为,你已蜕变成天鹅,但身边却带着一只失礼人的丑小鸭。”

有些仇,根本不用报,做好自己,让这种人自讨苦吃好过。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk