以前经常水肿,原来解决方法超简单!

bloated-solution

以前,我不理解水肿原理,于是经常去桑拿房干蒸、吃冬瓜、薏米、产品,但眼皮、脸、颈、肚、小腿、脚板、手指依然肿。

原来,好大原因是源于“钠Sodium”作怪。

任何食物和饮料,包括清水,都含钠。钠平衡身体的水份,当你吸收过多钠,大脑便会给你发出“口渴”的讯息,通知你喝水,目的是去提高体内水分,将水和钠的比例带回平衡状态。

假如身体含钠过高,但又喝不够清水,身体便会帮你将体内仅有的水分储起。这个储水动作,会让你看上去、和感到肿胀,这就是水肿。在减重来说,由于水分有助推动脂肪流动,若水分不足,消脂速度便会减慢。

那吸收多少钠,才算过多?

如果你想减肥,最理想是每天维持在1000-1500毫克;若只需要健康,则不能多于2300。

钠长期超标,除了水肿,更会导致血压高,提高心脏病风险、骨质疏松。水肿的人都有一些特征,例如腮骨与颈之间、手指、脚板、小腿肿胀。

而长期过低,或以为吃多了,就狂喝水,亦会引致低钠血症。

不过,由于钠藏在所有食物里,加工食品及餐厅食物尤其高,除非故意控制,否则,现代都市人很难会出现低钠情况。有报告更指出,只要一天有两餐在外吃,加少许零食,便会吸收超过3000毫克钠。

noodle放工随手拿包零食,看看包装袋上食品标签,你会见到“Sodium / 钠”。我特意去便利店拿杯面拍照,吓得我……原来只要吃一个,以每天吸收不超过1500毫克计算,那天已超标60%。

低钠饮食方法:

1. 选低钠食物,如低钠Low Sodium鸡汤、豉油。若你有看我的教煮视频,便会听到,但凡用到鸡汤,我必定会说“低钠”。

2. 早午茶晚餐的前、后,喝200毫升水,共8杯,少喝盒装饮品、咖啡、汽水。

3. 一茶匙盐,含2300毫升钠,比例属超高。所以很多减肥的人,会尝试戒盐。
用无盐低钠调味材料,如︰如蒜头、柠檬汁、橄榄油、黑醋、黑胡椒、香料、香草,取代高盐调味,如盐、豉油、蠔油、味精、味噌。
所以我的食谱,都是少盐、多香草和香料。

4. 用新鲜食物,取代含高钠的加工、或醃制食物,如:肠仔、火腿、杯面、肉肠、咸火腿、罐头肉、罐头汤、腊肠、皮蛋、咸鱼、醃肉等等。

控制后两天的效果,至少轻1-2磅,身体水肿地方,会明显收细。

Feet"

我控制钠吸收量已有很长时间,之前找出一对旧鞋来穿,竟然大了一个码!哈哈,其实是我的水肿脚板收了水!

周灵山

https://facebook.com/lively.com.hk
收取更多周灵山的爱情、健康、食谱、减肥资讯



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk