膽生毛症


brave

我自小便患上膽生毛症,所以我總覺得,「凡事有可能」。

中六那年,我實在再也忍受不了經常被虐打,心想︰我十八歲,都老了,肯定捱不了幾多掌。於是,我把心一橫,上午向學校交退學信,下午便到圖書館看報紙搵工,希望可以盡做賺到錢搬走。想不到,第二天面試,便被聘用了。

上班後,我天天返朝九晚十二,將其他同事做足三年都未學會的工作學好。一年後,為了能加快自立的速度,我走入老闆房,要求加薪一倍,由六千五變萬三。當然,他拒絕了,於是,隔天我便辭職,然後翻開行業名冊,打電話到我家附近的一間公司自薦,如此一來,便可以省回車費。

「請問你這裏請人嗎?」我問接線生。
接線生隨即將電話駁給老闆娘,老闆娘聽後驚訝地問:「你怎麼知道我們請人?」

還記得,當時老闆娘望了我一眼,臉上流露着猶豫,事關,我在履歷表裏明明寫着十九歲,但我卻長得只有十五歲。

老闆娘低頭再看我的履歷︰一年經驗,但要求一萬五千元的薪金。看着她質疑,膽子毛髮極濃密的我,竟然想到跟她講條件:「如果三個月內你認為我不值萬五,例如只值一萬,就在第四個月的薪金扣走差額。」結果在試用期滿後,我的人工加到萬六。

又再一年後,金融風暴殺到,老闆為留低老臣子,唯有向最新入職的同事開刀,即是我。那朝早,老闆招我入房,本來,他只需補一個月錢給我,但我跟他談了一會,條件便改成:他給我三個月錢;我即時不用上班;推薦信由我喜歡怎樣寫他都會簽名;我變成主動辭職;我仍然可以隨便回公司用電腦;有其他見工公司打來找我,接線生不能說我已離職,並需要立即通知我。

別以為我很會跟人談判,實情,當時我只不過站在他的角度去思考,然後便對他說︰「你和老闆娘白手興家捱出一家公司,如今要裁員,心裏一定不好受。你不用不好意思,我還年輕,不愁沒工作。」他聽後,一臉歉意,還跟我談行業慘況,沒多久,他便主動提出上面的條件,因為,他不想我在沒有做錯事之後,二十歲就留下「被解僱」的紀錄。

很快,我便見成了一份政府工,後來老闆告訴我,當時有二千五個求職者,他在眾人之中聘請了我。(不過後來他笑着說很後悔,因為我太牙尖嘴利,沒大沒小,哈哈!現在有時我都會聯絡他,跟他說幾句無聊笑話。)

2009年,我決定要做作家,直至2014年才能開始實行。即使我已老了,但膽量仍沒有改變,依舊在用努力和勞力爭取生存和存在的機會,自薦、自己包辦一切工作,務求不用其他人勞心,加重別人的負擔。

有讀者給我留言,說很迷失、不知怎樣走下去。我不知道要怎樣安慰你,但我想告訴大家,到底要站在原地繼續怨這呻那,還是踏隻腳出去試一次、兩次、十次,你絕對有權選擇。總之你要記住,沒有人給你機會,就自己製造機會;人生再沒有希望,你都要對自己有期望。我們都是希望和機會的創造者,無事無可能!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk