【減肥百科】應否吃牛油?

butter

常聽到︰牛油不健康、好鬼肥,不要吃。於是,很多人都怕了它,有些更用**同樣份量**的固體油代替,例如起酥油Shortening、椰子油,以為這就叫健康。

雖然,我都認同牛油有不健康的地方,但做人,是否應該人云亦云?我就不會。當我聽聞「牛油不健康」一刻,我第一時間問對方兩個問題︰

1) 法國是「牛油國」,意大利是「橄欖國」,但法國人比意大利人纖瘦得多,而意大利人的平均壽命,更只能以0.3歲之差險勝法國,怎樣解釋?
2) 美國名廚Julia Child*是出名的牛油擁護者,有傳她的名句是︰You can never have too much butter! 但她活到91歲,死因卻不是心臟病,又何解?

*Julia Child︰你可想像為「香港方太的超級無敵進化版」,Julia煮到接受美國和法國的榮譽勳章,亦影響了二次大戰後的美國飲食文化,將當時只懂吃罐頭的美國人,帶入自家製的法式飲食世界。

當然,被我問的那個人,最後未能給我答案,還說「基因都佔好大部份嘅~!」聽這些人說簡直嘥氣,於是,我又去查資料。

首先,牛油以牛奶製造,當中80%都是牛乳脂肪,這裏帶出我的第一個問題:那為何牛油不是白色,而是黃色?

原來,原因出自牛隻所吃的飼料,但當然,品質不好的牛油,會加入近似色素的物質,免得消費者有疑慮。

但「達80%都是脂肪」這數字,實在驚人,不過,脂肪又是否萬惡?這又帶出第二個問題︰脂肪,有用嗎?

15克牛油,有100卡路里。其中11克是脂肪,當中7克是飽和脂肪。

脂肪,對皮膚、骨骼之間的軟組織都有作用,同時,更能幫助身體吸收營養。可是,脂肪有分「飽和脂肪」和「不飽和脂肪」,而早幾年的研究報告,將「飽和脂肪」寫成萬惡根源,例如會提高壞膽固醇(LDL cholesterol),因而提高心臟病風險。

然而在近年,不知是否商家們想力銷「比牛油含更高飽和脂肪」的椰子油,亦由於很多研究都是由有錢人資助,於是,近年出產了很多小型研究報告,例如受試者只有36人,見過有一份甚至得10人,做過後便大鑼大鼓、大改口風說「飽和脂肪」是好的,不但有營養,更**離奇**到說能減低中風風險、有利減肥之類之類。

所以,即使讀報告,你都要懂得選,最好看回政府的官方報告、或神枱級學府的研究,至少他們的話事權會高一點,即使受「錢」掣肘,也不會偏重得太過份,事關,他們始終要顧及形象。

看過正反兩方的論點後,這就煩惱了,到底要聽誰說?別擔心,減肥和健康都有一個無人、無研究、無道理可敵得過的Golden Rule︰只要無毒,凡事均應該適量地吃Eat in moderation、均衡飲食balanced diet,即使是蔬菜、水、生果。

於是,這便讓我想出第三個問題︰吃多少脂肪,才算均衡不超標?

以每天計算,飽和脂肪量,不應超過卡路里的10%。

在不減肥的情況下,成年女人應該吃1800卡路里,男人2200。

換言之,女人每天吃的飽和脂肪量,應維持在180卡路里,男人則是220。

15克牛油,有100卡路里,即是說,女人不應吃多過27克,男人則是33克。但記住,這個數字是**每天**的吸收量,而你不會每天只吃牛油,而不吃同樣含飽和脂肪的肉類,所以,我會將克數收窄為女人每天15克,男人18克。無論你用的是甚麼含飽和脂肪的固體油,都應該適量地吃。

因此,在我設計食譜時,亦會用到牛油,就好似這款《低糖蘋果脆》,夠4個人吃,用了42克牛油,即每個人會吃10.5克,既沒有超標,又能滿足口腹之欲,開心又安心。

感謝你為自己把這篇文章讀完,記住︰
知識,能給你真正健康和快樂,
人云亦云,只會製造更多擔心。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk