【减肥百科】应否吃牛油?

butter

常听到︰牛油不健康、好鬼肥,不要吃。于是,很多人都怕了它,有些更用**同样份量**的固体油代替,例如起酥油Shortening、椰子油,以为这就叫健康。

虽然,我都认同牛油有不健康的地方,但做人,是否应该人云亦云?我就不会。当我听闻“牛油不健康”一刻,我第一时间问对方两个问题︰

1) 法国是“牛油国”,意大利是“橄榄国”,但法国人比意大利人纤瘦得多,而意大利人的平均寿命,更只能以0.3岁之差险胜法国,怎样解释?
2) 美国名厨Julia Child*是出名的牛油拥护者,有传她的名句是︰You can never have too much butter! 但她活到91岁,死因却不是心脏病,又何解?

*Julia Child︰你可想像为“香港方太的超级无敌进化版”,Julia煮到接受美国和法国的荣誉勋章,亦影响了二次大战后的美国饮食文化,将当时只懂吃罐头的美国人,带入自家制的法式饮食世界。

当然,被我问的那个人,最后未能给我答案,还说“基因都占好大部份嘅~!”听这些人说简直嘥气,于是,我又去查资料。

首先,牛油以牛奶制造,当中80%都是牛乳脂肪,这里带出我的第一个问题:那为何牛油不是白色,而是黄色?

原来,原因出自牛只所吃的饲料,但当然,品质不好的牛油,会加入近似色素的物质,免得消费者有疑虑。

但“达80%都是脂肪”这数字,实在惊人,不过,脂肪又是否万恶?这又带出第二个问题︰脂肪,有用吗?

15克牛油,有100卡路里。其中11克是脂肪,当中7克是饱和脂肪。

脂肪,对皮肤、骨骼之间的软组织都有作用,同时,更能帮助身体吸收营养。可是,脂肪有分“饱和脂肪”和“不饱和脂肪”,而早几年的研究报告,将“饱和脂肪”写成万恶根源,例如会提高坏胆固醇(LDL cholesterol),因而提高心脏病风险。

然而在近年,不知是否商家们想力销“比牛油含更高饱和脂肪”的椰子油,亦由于很多研究都是由有钱人资助,于是,近年出产了很多小型研究报告,例如受试者只有36人,见过有一份甚至得10人,做过后便大锣大鼓、大改口风说“饱和脂肪”是好的,不但有营养,更**离奇**到说能减低中风风险、有利减肥之类之类。

所以,即使读报告,你都要懂得选,最好看回政府的官方报告、或神枱级学府的研究,至少他们的话事权会高一点,即使受“钱”掣肘,也不会偏重得太过份,事关,他们始终要顾及形象。

看过正反两方的论点后,这就烦恼了,到底要听谁说?别担心,减肥和健康都有一个无人、无研究、无道理可敌得过的Golden Rule︰只要无毒,凡事均应该适量地吃Eat in moderation、均衡饮食balanced diet,即使是蔬菜、水、生果。

于是,这便让我想出第三个问题︰吃多少脂肪,才算均衡不超标?

以每天计算,饱和脂肪量,不应超过卡路里的10%。

在不减肥的情况下,成年女人应该吃1800卡路里,男人2200。

换言之,女人每天吃的饱和脂肪量,应维持在180卡路里,男人则是220。

15克牛油,有100卡路里,即是说,女人不应吃多过27克,男人则是33克。但记住,这个数字是**每天**的吸收量,而你不会每天只吃牛油,而不吃同样含饱和脂肪的肉类,所以,我会将克数收窄为女人每天15克,男人18克。无论你用的是什么含饱和脂肪的固体油,都应该适量地吃。

因此,在我设计食谱时,亦会用到牛油,就好似这款《低糖苹果脆》,够4个人吃,用了42克牛油,即每个人会吃10.5克,既没有超标,又能满足口腹之欲,开心又安心。

感谢你为自己把这篇文章读完,记住︰
知识,能给你真正健康和快乐,
人云亦云,只会制造更多担心。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk