屬於我們的2016

bye-bye-2015

2015年一月,專頁開始四個月,按讚人數只有700,當時沒有專欄,又沒有贊助,看着別人走得都比我快,覺得這樣落去真的不是辦法,於是在生日那天,我扚起心肝對自己許下承諾:「我今年一定要做點成績!」
 
在接下來的兩個月,我不停打電話去各大報章雜誌自薦︰「你好,我叫周靈山,請問你們需要新專欄嗎?」
 
但原來,要報館給你一個機會,是困難過見工,困難過在街頭求路人給你一千元。
 
在收到多個「不需要」、「遲些覆你(但最終無影)」之後,我的意志,被磨滅至極度疲弱的地步。有一晚,我攤在床上想︰「說不定,我不是當作家的材料,在香港地,無錢無樣無人脈……還是算罷啦……」
 
還好,我份人就是硬頸,就是倔強,又很有傲氣,我愈想愈不忿氣,無理由練文筆七年,又天天搓麵粉,還把客廳裝修成廚房了,最後得個桔。香港人上三代都是捱出來的,無理由我不可以!
 
就在這時,突然收到瑪利嘉兒雜誌的電郵,記得上次聯絡他們,已是一個月前的事,打開一看,原來又是拒絕我。
 
不知那來的勇氣,我即時打電話過去問明原因。
 
「點解唔要我?」我口震震地問。
「你寫得太正經。」編輯爽快地答。
「我可以改,請你給我一個機會。」這句話,對於活了幾十歲人的我來說,其實幾沉重,因為這代表我一事無成,還在求人給機會。
想不到,對方真的給我開條件:「如果你可以寫得底死啜核一點。」
 
收線後,我控制自尊給我帶來的情緒,坐在電腦前立即改,把試稿傳過去之後,才半小時,對方便回覆:「Ok呀,你交稿啦!」
 
又再過兩星期後,突然收到東方日報的回覆,之前等了兩個月,以為無機會了,想不到,他們是要請我過去商討一個煮食節目!那天去東方開會,我繼續死抓心口那個就跌就跌的「勇」字,就在會議將近結束時,坦白對編輯說:「如果我一開始就教煮食,我好怕會被定型,始終,我是寫愛情出身的⋯⋯」
 
想不到這番話,提醒了他們一件事,原來,副刊剛開了個結婚網,正需要人寫婚姻生活、婆媳關係,於是編輯問我:「你有無興趣寫?」
 
當然有啦!頭都點到甩地說「有呀有呀!」
 
就這樣,我便得到一共三個專欄。
 
不過,別以為這樣我條路就會好容易。拍《靈感煮意》跟拍YouTube不一樣,在報紙,我需要在短時間之內,清楚易明地示範一張食譜,但由於我沒有在媒體做過幕前工作,我的說話速度和語氣、示範手勢、鏡頭展示,都要重新練習過。於是,在《靈感煮意》出街的前一個月,我差不多隔晚都在練習拍片,在周末,更加晚十朝六地拍六至八集,有時又會將一張食譜重拍三四次,睡一會又再爬起身綵排。那段時間,我每日都在廚房站8-10小時,另加拍片8小時,剩下的時間則用來寫稿,可能因為這樣,我今次腳傷和頸傷的舊患,復發得非常嚴重。
 
如果你跟2006年時,仍在發作家夢的周靈山說「將會有兩個專欄一個節目」,她必定會大笑說:「根本無可能!」但最終,我總算拿出勇氣,在無可能之中,將夢想變為理想,再堆砌成或者有少許機會的事實。我不會跟大家講風涼話:「好容易架咋,寫寫下就會有出版社彈出來架喇!」我只會坦白告訴你,追求理想,是很痛苦的,在中途,你會遇到數之不盡的困難,你的自尊和意志,更會被磨滅至體無完膚的地步,你甚至會經常出現「唔知為乜」的念頭,親戚會勸你放棄,朋友會笑你發夢⋯⋯
 
但是,做人就係咁架啦,難得有機會去活,當然要活得無遺憾!
 
2015年的成績,雖不算極好,但好榮幸自己曾經努力過。2016年快到了,各位未達成計劃的,無緊要,還有下年、還有我這個運滯作家陪你!只要你有「想達成某件事」的決心,你的動力自然會引導你、你的脾氣自然會推你前進。路就是這樣行出來的了,別害怕去想啊!
 
展望2016年,我要加緊努力喇,把書寫好,把工作做好,出年書展,我要令到自己有份出席!我們明年一起努力啦,將2016變成屬於我們的一年!
 
==========
講得出,做得到。2016年,我許下的承諾更多,同樣是全都做到了。除多了一個長期合作的贊助商Kenwood和專欄she.com之外,我還出版了《你是女皇,他就是皇帝!》,又出席了書展的簽名會。
在2017年,多了Yahoo的節目,再出版了《邊吃邊瘦--50道獨家瘦身食譜》,還登上了暢鎖榜第二位。
 
「做人就係咁架啦,難得有機會去活,當然要活得無遺憾!」是真的。沒有人能令你遺憾,只要你爭氣!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk