属于我们的2016

bye-bye-2015

2015年一月,专页开始四个月,按赞人数只有700,当时没有专栏,又没有赞助,看着别人走得都比我快,觉得这样落去真的不是办法,于是在生日那天,我扚起心肝对自己许下承诺:“我今年一定要做点成绩!”
 
在接下来的两个月,我不停打电话去各大报章杂志自荐︰“你好,我叫周灵山,请问你们需要新专栏吗?”
 
但原来,要报馆给你一个机会,是困难过见工,困难过在街头求路人给你一千元。
 
在收到多个“不需要”、“迟些覆你(但最终无影)”之后,我的意志,被磨灭至极度疲弱的地步。有一晚,我摊在床上想︰“说不定,我不是当作家的材料,在香港地,无钱无样无人脉……还是算罢啦……”
 
还好,我份人就是硬颈,就是倔强,又很有傲气,我愈想愈不忿气,无理由练文笔七年,又天天搓面粉,还把客厅装修成厨房了,最后得个桔。香港人上三代都是挨出来的,无理由我不可以!
 
就在这时,突然收到玛利嘉儿杂志的电邮,记得上次联络他们,已是一个月前的事,打开一看,原来又是拒绝我。
 
不知那来的勇气,我即时打电话过去问明原因。
 
“点解唔要我?”我口震震地问。
“你写得太正经。”编辑爽快地答。
“我可以改,请你给我一个机会。”这句话,对于活了几十岁人的我来说,其实几沉重,因为这代表我一事无成,还在求人给机会。
想不到,对方真的给我开条件:“如果你可以写得底死啜核一点。”
 
收线后,我控制自尊给我带来的情绪,坐在电脑前立即改,把试稿传过去之后,才半小时,对方便回复:“Ok呀,你交稿啦!”
 
又再过两星期后,突然收到东方日报的回复,之前等了两个月,以为无机会了,想不到,他们是要请我过去商讨一个煮食节目!那天去东方开会,我继续死抓心口那个就跌就跌的“勇”字,就在会议将近结束时,坦白对编辑说:“如果我一开始就教煮食,我好怕会被定型,始终,我是写爱情出身的⋯⋯”
 
想不到这番话,提醒了他们一件事,原来,副刊刚开了个结婚网,正需要人写婚姻生活、婆媳关系,于是编辑问我:“你有无兴趣写?”
 
当然有啦!头都点到甩地说“有呀有呀!”
 
就这样,我便得到一共三个专栏。
 
不过,别以为这样我条路就会好容易。拍《灵感煮意》跟拍YouTube不一样,在报纸,我需要在短时间之内,清楚易明地示范一张食谱,但由于我没有在媒体做过幕前工作,我的说话速度和语气、示范手势、镜头展示,都要重新练习过。于是,在《灵感煮意》出街的前一个月,我差不多隔晚都在练习拍片,在周末,更加晚十朝六地拍六至八集,有时又会将一张食谱重拍三四次,睡一会又再爬起身彩排。那段时间,我每日都在厨房站8-10小时,另加拍片8小时,剩下的时间则用来写稿,可能因为这样,我今次脚伤和颈伤的旧患,复发得非常严重。
 
如果你跟2006年时,仍在发作家梦的周灵山说“将会有两个专栏一个节目”,她必定会大笑说:“根本无可能!”但最终,我总算拿出勇气,在无可能之中,将梦想变为理想,再堆砌成或者有少许机会的事实。我不会跟大家讲风凉话:“好容易架咋,写写下就会有出版社弹出来架喇!”我只会坦白告诉你,追求理想,是很痛苦的,在中途,你会遇到数之不尽的困难,你的自尊和意志,更会被磨灭至体无完肤的地步,你甚至会经常出现“唔知为乜”的念头,亲戚会劝你放弃,朋友会笑你发梦⋯⋯
 
但是,做人就系咁架啦,难得有机会去活,当然要活得无遗憾!
 
2015年的成绩,虽不算极好,但好荣幸自己曾经努力过。2016年快到了,各位未达成计划的,无紧要,还有下年、还有我这个运滞作家陪你!只要你有“想达成某件事”的决心,你的动力自然会引导你、你的脾气自然会推你前进。路就是这样行出来的了,别害怕去想啊!
 
展望2016年,我要加紧努力喇,把书写好,把工作做好,出年书展,我要令到自己有份出席!我们明年一起努力啦,将2016变成属于我们的一年!
 
==========
讲得出,做得到。2016年,我许下的承诺更多,同样是全都做到了。除多了一个长期合作的赞助商Kenwood和专栏she.com之外,我还出版了《你是女皇,他就是皇帝!》,又出席了书展的签名会。
在2017年,多了Yahoo的节目,再出版了《边吃边瘦--50道独家瘦身食谱》,还登上了畅锁榜第二位。
 
“做人就系咁架啦,难得有机会去活,当然要活得无遗憾!”是真的。没有人能令你遗憾,只要你争气!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk