蠢的,其實是觀眾

stop-making-stupid-people-famous

“Stop making stupid people famous”一句,讓我想起數年前跟朋友的一場討論。

美國有位名媛叫Kim Kardashian,她的Twitter和Instagram,合共有1.5億追隨者,是香港人口的20倍。

跟據社會大多數的想法,這個人一定是形象又好,平日常做好事,正所謂「有實力,自然多人欣賞」。

錯了,她出名,源於好多人話好憎佢。

2007年,Kim K.因為流出sex tape而聲名大噪。2014年,她拍下一輯帶有性別及種族歧視的裸照,照片原型和概念,本用來取笑黑人女人的臂部,肥大得可以擺嘢。照片一出,網民紛紛轉載狂罵,很多人更撰寫網誌大鬧,報紙又取笑她無腦,有些自問有點學識的,還從歷史和人性角度,去分析她的思想和行為。

在一堆網民自願發起的免費宣傳攻勢之後,2015年,Kim K.被《時代雜誌》選為全球100大最具影響力人士,身價四億港元。

朋友認為:「做得公眾人物,應該顧言行,怎可能無腦到連歧視都不知道?」

「她就是知道大家會知道是歧視,所以才做。聰明的是她,蠢的是你,和其他鬧住睇的觀眾。」我說。

Kim K.的聰明之處,在於看穿觀眾心態,明白何謂新聞價值,而又夠膽死做得出。你留意下香港,環保回收、派飯給露宿者、正能量、無粗口潮語的Facebook專頁,頂多得幾百至萬幾人。但散負能量、取笑、挖苦、串咀、吐糟、口賤的媒體和專頁,閒閒地十幾萬至百萬追隨者。

Kim K.就是深明「好事無人提,醜事傳千里」的現實,愈錯愈多人罵,愈罵愈多人看。再者,你可否像她一樣,頂得住天天被幾百萬人笑和罵?得道高僧都做不到「既入世而又玩得起」。

「為錢做這些事,我不會囉!」朋友繼續為道德辯護。

「問題不在Kim或其他名人那裏,你可以選擇不看的,只要無觀眾,這班人亦不會紅得起。你做得到取消對這些人的追隨嗎?」

朋友猶豫⋯⋯

供求定律,一向好現實,蠢的,其實是觀眾。我的Facebook私人戶口,真的沒有Like那些起挑釁媒體、串咀專頁。平日在自己專頁,也不會湊熱鬧罵其他當黑的名人明星。

我說不看,就不看。

你聰明,我不要蠢過你。

問你自己,你想不想「好人好事」賣少見少?那為何別人做好事時,你選擇沉默;但當有錯事時,為何你又可以衝出去指罵?

到底,我們應該助長好事,還是宣傳壞事?是隱惡揚善,還是隱善揚惡?

「Stop making yourself stupid」這句,我估無公眾人物夠膽講,但這個,才是最殘酷的終極真相,也是拯救世界和下一代的良藥。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk