蠢的,其实是观众

stop-making-stupid-people-famous

“Stop making stupid people famous”一句,让我想起数年前跟朋友的一场讨论。

美国有位名媛叫Kim Kardashian,她的Twitter和Instagram,合共有1.5亿追随者,是香港人口的20倍。

跟据社会大多数的想法,这个人一定是形象又好,平日常做好事,正所谓“有实力,自然多人欣赏”。

错了,她出名,源于好多人话好憎佢。

2007年,Kim K.因为流出sex tape而声名大噪。2014年,她拍下一辑带有性别及种族歧视的裸照,照片原型和概念,本用来取笑黑人女人的臂部,肥大得可以摆嘢。照片一出,网民纷纷转载狂骂,很多人更撰写网志大闹,报纸又取笑她无脑,有些自问有点学识的,还从历史和人性角度,去分析她的思想和行为。

在一堆网民自愿发起的免费宣传攻势之后,2015年,Kim K.被《时代杂志》选为全球100大最具影响力人士,身价四亿港元。

朋友认为:“做得公众人物,应该顾言行,怎可能无脑到连歧视都不知道?”

“她就是知道大家会知道是歧视,所以才做。聪明的是她,蠢的是你,和其他闹住睇的观众。”我说。

Kim K.的聪明之处,在于看穿观众心态,明白何谓新闻价值,而又够胆死做得出。你留意下香港,环保回收、派饭给露宿者、正能量、无粗口潮语的Facebook专页,顶多得几百至万几人。但散负能量、取笑、挖苦、串咀、吐糟、口贱的媒体和专页,闲闲地十几万至百万追随者。

Kim K.就是深明“好事无人提,丑事传千里”的现实,愈错愈多人骂,愈骂愈多人看。再者,你可否像她一样,顶得住天天被几百万人笑和骂?得道高僧都做不到“既入世而又玩得起”。

“为钱做这些事,我不会囉!”朋友继续为道德辩护。

“问题不在Kim或其他名人那里,你可以选择不看的,只要无观众,这班人亦不会红得起。你做得到取消对这些人的追随吗?”

朋友犹豫⋯⋯

供求定律,一向好现实,蠢的,其实是观众。我的Facebook私人户口,真的没有Like那些起挑衅媒体、串咀专页。平日在自己专页,也不会凑热闹骂其他当黑的名人明星。

我说不看,就不看。

你聪明,我不要蠢过你。

问你自己,你想不想“好人好事”卖少见少?那为何别人做好事时,你选择沉默;但当有错事时,为何你又可以冲出去指骂?

到底,我们应该助长好事,还是宣传坏事?是隐恶扬善,还是隐善扬恶?

“Stop making yourself stupid”这句,我估无公众人物够胆讲,但这个,才是最残酷的终极真相,也是拯救世界和下一代的良药。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk