「簡簡單單真好」?

不少人對農村生活,都會概嘆着下這樣的評語:「這種生活簡簡單單,真好!」

但實在,人家真的不簡單呀!你仔細想想,你要水可以開水喉,人家沒水要去打水;你要甚麼都可以去買,做菜有爐火、廚具、廚電,人家要火都要燒樹葉和燒柴,想吃甚麼都要用手磨、刴、搓。

衣食住行,是人最基本的需要,農村生活有時間應付的,就只有如此切身的事。城市人活得方便,所以才有空間去追求更進一步的人、物、事,無論你選擇把時間放在物質、地位、或權力上,這仍然是一種幸運,因為追求把你的眼光擴闊,把你的人生推上另一層次。

可是,人總是不懂得珍惜所有,又喜歡把自己的人生看得太困難,把別人的難處看得太簡單。一句羨慕別人的「簡簡單單」,和嫌棄自己的「繁囂鬧市」,實在是浪費了現在所擁有的。所以,我從不會說「簡簡單單真好」,我只會豎起手指讚嘆:「農村人真棒👍🏻,他們做到我做不到的事。」

懂得欣賞別人的生活,其實也是一種自救,因為知道別人的辛勞,我才會意識到,自己已擁有很多,而珍惜和感恩的心,就這樣開竅了。內心能否平靜和簡單,並不在乎你住在那裏。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk