慎選讀物

choose-wisely

今早,我讀到一篇所謂「新聞」,勞氣中。

在說之前,講些心理學。

一般人記事,都只會、或只能夠將事情斬件成圖畫或「關鍵詞語」。而這些「關鍵詞語」,有如「連接點」,去告訴我們︰

由A點,聯想去B點,再聯想到C、D、E點,然後,組合出一個意思。

糖、蛀牙、血壓高、肥、不健康
父母、養育、照顧、孝順他們

久而久之,當意思上心了,認同了,人便會省去「過程」中的資料,由A,直接跳去結果,並將頭、尾關鍵詞畫上等號。

糖 = 不健康
父母 = 孝順他們

這個,便成為我們根深柢固的意思、信念。

所以,做廣告的,都不會長篇大論,只會用「關鍵詞語」。

不致癌,令你聯想「健康」
易清潔,令你聯想「方便」
有ABCD認證,令你聯想「權威」

一般消費者便會得出︰「呀!這產品太好了!」

至於不致癌啫,會否引致心臟病?那又是甚麼認證?這些很少有人會仔細研究。

別以為我誇張,在網上,其實有很多沒有殺傷力的例子︰
一些廚具和顏色鮮亮的用具,「牌子名、靚、面子」,這個牌子 = 面子
一間餐廳,「海膽、大件、一定要試」,海膽 = 一定要試
結果,大家一窩蜂去排隊購買和吃。

可想而知,「關鍵詞語」,對人的確有影響力。

說完後,講令我憤怒的事。

還記得,前年開始有學童輕生悲劇後,一群社會工作者、學者、市民,均譴責報導嗎?

因為,我們不想學童,將︰
「壓力」,聯想去「自殺」,再聯想去「跳樓」,然後,演變成「壓力」 = 「跳樓」。

大家是想去阻止更多人模仿,同時讓大家知道,「壓力」之後,還可以有「傾訴」、「家友朋友老師支持」、「事情可以解決」。

「壓力」 = 「可以解決」

但今早,我卻見到,有報導以「引政府關注、縱火、同歸於盡」這些關鍵詞語,切入地鐵縱火的報導。

讀後,我很激動,很勞氣。

政府的確有很多不足之處,但要抽水,唔該分下時候!寫的人有否想過,心智健康的人看了關鍵詞語,都未必會仔細分析;

生活不順因而怨氣大、或者情況嚴重的精神病患看了,會演變成怎樣的結果?「引政府注意」=「同歸於盡」?

是不是想造就更多悲劇,更多同歸於盡的想法?

一個傷者,背後有一個家庭;
一個人痛,全家人都痛;
一班人痛,香港人都心痛。

不過,我不會寫是那些或那份報紙,別人濫用新聞自由,是他們的事,但我,則不會擾亂別人、特別是報章發言的自由。

自由,我們應該保護,但同時,我們都應該建立良好的分析力,慎選「入腦的詞語」。

因為,詞語演變成根深柢固的信念,信念影響思考,思考帶動行動,行動造就後果,後果牽動情感,情感再帶動思考,循環下去。有些事,你真的會不小心就信了,不小心就上心。別再盲目相信,別事無大小都廣傳,結果造成更多錯誤,甚至悲劇。

講完。

在此,我衷心祝福傷者早日康復,家人振作,目睹的市民盡早放下恐懼,回復平日的生活。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk