慎选读物

choose-wisely

今早,我读到一篇所谓“新闻”,劳气中。

在说之前,讲些心理学。

一般人记事,都只会、或只能够将事情斩件成图画或“关键词语”。而这些“关键词语”,有如“连接点”,去告诉我们︰

由A点,联想去B点,再联想到C、D、E点,然后,组合出一个意思。

糖、蛀牙、血压高、肥、不健康
父母、养育、照顾、孝顺他们

久而久之,当意思上心了,认同了,人便会省去“过程”中的资料,由A,直接跳去结果,并将头、尾关键词画上等号。

糖 = 不健康
父母 = 孝顺他们

这个,便成为我们根深柢固的意思、信念。

所以,做广告的,都不会长篇大论,只会用“关键词语”。

不致癌,令你联想“健康”
易清洁,令你联想“方便”
有ABCD认证,令你联想“权威”

一般消费者便会得出︰“呀!这产品太好了!”

至于不致癌啫,会否引致心脏病?那又是什么认证?这些很少有人会仔细研究。

别以为我夸张,在网上,其实有很多没有杀伤力的例子︰
一些厨具和颜色鲜亮的用具,“牌子名、靓、面子”,这个牌子 = 面子
一间餐厅,“海胆、大件、一定要试”,海胆 = 一定要试
结果,大家一窝蜂去排队购买和吃。

可想而知,“关键词语”,对人的确有影响力。

说完后,讲令我愤怒的事。

还记得,前年开始有学童轻生悲剧后,一群社会工作者、学者、市民,均谴责报导吗?

因为,我们不想学童,将︰
“压力”,联想去“自杀”,再联想去“跳楼”,然后,演变成“压力” = “跳楼”。

大家是想去阻止更多人模仿,同时让大家知道,“压力”之后,还可以有“倾诉”、“家友朋友老师支持”、“事情可以解决”。

“压力” = “可以解决”

但今早,我却见到,有报导以“引政府关注、纵火、同归于尽”这些关键词语,切入地铁纵火的报导。

读后,我很激动,很劳气。

政府的确有很多不足之处,但要抽水,唔该分下时候!写的人有否想过,心智健康的人看了关键词语,都未必会仔细分析;

生活不顺因而怨气大、或者情况严重的精神病患看了,会演变成怎样的结果?“引政府注意”=“同归于尽”?

是不是想造就更多悲剧,更多同归于尽的想法?

一个伤者,背后有一个家庭;
一个人痛,全家人都痛;
一班人痛,香港人都心痛。

不过,我不会写是那些或那份报纸,别人滥用新闻自由,是他们的事,但我,则不会扰乱别人、特别是报章发言的自由。

自由,我们应该保护,但同时,我们都应该建立良好的分析力,慎选“入脑的词语”。

因为,词语演变成根深柢固的信念,信念影响思考,思考带动行动,行动造就后果,后果牵动情感,情感再带动思考,循环下去。有些事,你真的会不小心就信了,不小心就上心。别再盲目相信,别事无大小都广传,结果造成更多错误,甚至悲剧。

讲完。

在此,我衷心祝福伤者早日康复,家人振作,目睹的市民尽早放下恐惧,回复平日的生活。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk