【乌龙厨房】长气是怎样炼成

IMG_8176

十几年前,我对厨艺一窍不通,在特卖场买了本甜品食谱,作为广大读者,通常都会对出版书抱有基本信心,于是便理所当然地想:“跟住做实掂!”

那时,我和乡里是穷得随时没饭开的地步,难得周末剩了三十大元,我便走到天桥,跟婆仔买下数个已熟到有黑点的杧果,再去街市买两蚊西米和两瓣西柚,回家后自信满满地跟乡里说:“今晚吃杨枝甘露!”

洗洗切切之后,一直都风平浪静,直至我做到最后一个步骤,我惨叫了一声,有想哭的冲动。

原来,杨枝甘露的杧果汁,是不会煮的,只需将材料——杧果蓉、水、花奶混在一起便可吃。即是说,水,应该用能饮用的水,但食谱没有特别提醒,于是我用了水喉水,以为往后会煮一煮⋯⋯

因而,当见到“雪冻便可享用”几个字,我才惊觉,根本没有“煮滚后雪冻才吃”这一步,整煲本用来喂饱我和乡里的杨枝甘露,三十元,就这样没了。

当然,我有用办法补救,先隔渣,再煲滚,后雪冻,才把渣放回去。但由于西米太细太腍隔不开,再煮过后变成糊,结果,甘露变成糕,难吃得不得了。

这些年以来,我一直把这件事记着,所以由写第一张食谱开始,我便宁愿背着市场的3分钟风格走。我讲多句,至多你嫌我烦,但起码,我不会令穷困小夫妻失望,不会好心做坏事越帮越忙。除非你懒得去听和睇,咁我就无你办法😈。

那夜,我和乡里饿着肚子,吃着很胶的西米糕,我心里非常内疚,还得出“玩食谱说不定只是有钱太太的优闲玩意”的想法。后来要隔了很长时间,我才有胆再花钱再作新尝试,结果又是失败,那就是“冬菇曲奇”,有读开我的散文的读者,应该识得笑😆真系无阴公!

图片来自Wikipedia

“冬菇曲奇”——因食谱未有提及“焗炉要预热”,我把曲奇放入未恒温的冻焗炉,良久仍未熟,便不停加时间,结果加下加下,便焗焦了。由于曲奇表面深黑且有裂纹,乡里见状便问我“是否整冬菇”?“冬菇曲奇”一名便由此而生。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk