沉默,是女人的尖叫

原文出自 #周靈山 首本愛情散文集
《你是女皇,他就是皇帝!》

男客人的太太,未婚前是個文靜內向的女人,婚後一年,變得愈來愈多話︰同事怎樣衰、老闆怎樣煩、電視劇好好笑、記得買這個、修理那個、不准吃快餐、要多喝水。客人從兄弟口中學了些對付老婆的秘訣︰太太說甚麼都答「好」,問甚麼都說「是但」,裝聾扮啞,自然有好日子過。

可是,他始終受不了這種「娶了阿媽」的感覺,於是某夜面帶厭惡地跟太太說︰「你以前不是這樣多話的,怎麼愈來愈師奶?」

內向太太從那天開始,將對話字數維持在「好」和「是但」,客人的耳根,終回到未婚前的清靜。但看着太太日日鬱鬱不歡的表情,他又開始心煩,於是找上我。

「有不滿意就說囉,叫她講少幾句就發脾氣!」
最衰我見客不能表達個人情緒,否則肯定鬧到他耳鳴一星期。

沉默,是女人的尖叫;多話,代表她正處於幸福。雖然女人一向愛說話,但要她像頭小狗一樣,由男人腳踏家門就跟在後面吱吱喳渣說過不停,需要高度信任和安全感。如果她知道,只要自己煩一點、走樣少少,你就有可能會厭棄她,所有女人都會寧願自我封閉,在你面前扮大家閨秀、吃兩粒米就說飽的小鳥。

客人恍然大悟︰「即是說……她多話,代表我做得好?」

「無錯。不過,失去信任,很多事都得重新建立過。」我不能鬧你,但不代表我不可以嚇你。

「要不要跟我打賭?如果你氹番太太,她肯定哭到像BB一樣。」

那夜,收到客人傳來的照片,打着勝利V字縮在BB太太旁。但聽聞,太太要在半年後,才慢慢變回昔日那頭「吱喳小狗」。

周靈山首本愛情散文集︰《你是女皇,他就是皇帝!》
商務、三聯、中華現已上市!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk