沉默,是女人的尖叫

原文出自 #周灵山 首本爱情散文集
《你是女皇,他就是皇帝!》

男客人的太太,未婚前是个文静内向的女人,婚后一年,变得愈来愈多话︰同事怎样衰、老板怎样烦、电视剧好好笑、记得买这个、修理那个、不准吃快餐、要多喝水。客人从兄弟口中学了些对付老婆的秘诀︰太太说什么都答“好”,问什么都说“是但”,装聋扮哑,自然有好日子过。

可是,他始终受不了这种“娶了阿妈”的感觉,于是某夜面带厌恶地跟太太说︰“你以前不是这样多话的,怎么愈来愈师奶?”

内向太太从那天开始,将对话字数维持在“好”和“是但”,客人的耳根,终回到未婚前的清静。但看着太太日日郁郁不欢的表情,他又开始心烦,于是找上我。

“有不满意就说囉,叫她讲少几句就发脾气!”
最衰我见客不能表达个人情绪,否则肯定闹到他耳鸣一星期。

沉默,是女人的尖叫;多话,代表她正处于幸福。虽然女人一向爱说话,但要她像头小狗一样,由男人脚踏家门就跟在后面吱吱喳渣说过不停,需要高度信任和安全感。如果她知道,只要自己烦一点、走样少少,你就有可能会厌弃她,所有女人都会宁愿自我封闭,在你面前扮大家闺秀、吃两粒米就说饱的小鸟。

客人恍然大悟︰“即是说……她多话,代表我做得好?”

“无错。不过,失去信任,很多事都得重新建立过。”我不能闹你,但不代表我不可以吓你。

“要不要跟我打赌?如果你氹番太太,她肯定哭到像BB一样。”

那夜,收到客人传来的照片,打着胜利V字缩在BB太太旁。但听闻,太太要在半年后,才慢慢变回昔日那头“吱喳小狗”。

周灵山首本爱情散文集︰《你是女皇,他就是皇帝!》
商务、三联、中华现已上市!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk