愛情勝利者


53*轉自《東網婚嫁頻道 – 囍嫁》

千禧年十一月的某個深夜,我發現一個在後來影響我和老公一生的網上拍賣:「雙人來回倫敦機票加三晚酒店HK$1,800」,套票月底到期,必須立即出發。

這簡直是個發夢才會出現的機會!但望回現實,我們真的很窮,戶口只有儲了三年才剩落的HK$5,325,去的話,錢就沒了,可是,去歐洲是我自幼的夢想……所以最後,我們還是任性地出發。

坐了十三小時飛機,終於來到倫敦,早上六時半到達酒店,便立即衝去吃免費的早餐Buffet。因為袋裏只有三百幾英鎊,為求省錢,我們不停把食物塞入口,希望將午晚餐都吃進去。臨走前,見侍應無留意,我竟然想到不如拿走幾個麵包,晚一點就算肚餓,都不用花錢吃飯。

人生第一次窮到要做賊偷自助餐麵包,感覺很錯,極不好受。

接下來的數天,因為要留錢付博物館的入場費,我們並沒有坐太多次Tube,都是用雙腳走過大大小小的地鐵站。沿途見到很多好華麗的商店,我都不敢進去,但當然,我有極不要面地倚着櫥窗,張開大口不停說︰「嘩!好美呀!」某個商場的洗手間,又因為要收五毫子英鎊,我寧願死忍半天。

努力保持開心直至最後一晚,我們卻迷路了。凌晨二時,很累很餓很冷,老公依然未找到回酒店的路。在不敢坐的士,不敢用手提打電話的情況之下,我的負面情緒終於失控,在街頭哭起來,於是對他說出了很軟弱,而又不理智的怨言。

「我又不是壞人,為何要我從小捱到現在?」實情,我當時有少少想怨他。

正當我差不多要發脾氣之際,他輕撫我的頭頂,安慰我:「我們好快會好的。」

聽他這一句,我立即收起情緒,抹乾眼淚望着他︰「我們永遠都要記住這一次,回香港後一齊努力!」

「嗯!下次再來,我們一定要更好!」

回香港後,我們兩口子便努力脫貧,他改了遲到習慣,很努力工作,拖着我的手打敗不少被Cut電、無錢交租、呆望着連一隻蛋都無的空雪櫃的日子。十六年後,雖然我們談不上富有,但至少,我們已經有能力用正價買套票、旅行時光顧餐廳、用「或許我會買些甚麼」的心態進出不同商店。

眼見很多年輕夫妻都因為窮,而對對方產生怨恨,最終分開,別傻了!雖然迷路當晚,我絕對可以在街頭大罵老公無鬼用,出力怨為何我嫁了個窮鬼,但我則選擇要利用這次偷麵包、行到腳趾生水泡、倚在櫥窗又餓又冷的經歷,去推動大家努力和振作。愛情本來就是一場賭局,你用青春作賭注,買他永遠愛你,既然要賭,就要醒,男人是不會更加寵愛一個發窮惡的老婆,懂得利用困境,鼓勵他把前路走得愈來愈好,你才是愛情的勝利者。

今天,輪到他鼓勵我振作了!為達成作家理想,我這個不旅行會死的任性女人,已經有三年無出國。期待下次回到倫敦,我可以和老公走到櫥窗的另一邊,吃着新鮮出爐的Scone,為你們寫下另一篇回憶散文!一定可以!

周靈山,愛情及瘦身食譜專欄作家,擁有獨特感應力,能看穿男人的內心世界。後建立https://www.lively.com.hk ,推廣懂愛、懂吃、懂心靈快樂的人生。
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk