出心不是出金


62-2

*轉自《東網婚嫁頻道 – 囍嫁》

王先生,已婚兩年,性格正常,沒不良嗜好,放工立即回家,每逢佳節均會給太太送禮,是同事眼中的好丈夫。

可是,他的太太卻不這樣認為。

「我自問已對她很好了,她就是不滿意,尤其在晚上,她動不動就發脾氣。」王先生埋怨。

「太太不滿意你,應該去問她才是,你問自己有鬼用?」我總覺得人類的「自問」想法很無謂。

「問過啦!她說我沒有用心對她!我自問凡事都出心去做了,還想怎樣?」

又是「出心」兩個字。

伴侶間總認為,只要自己出動了「出心卡」,就等同大晒。我「出心」對你,「出心」為你,「出心」愛你,你好應該感恩、感動、感謝我才是。如果世事真的這樣簡單就方便,我出心印本「憑良心改相」的寫真集,隨便撩幾隻字,好應該大賣。

「實在你有否留意過太太的需要?」我問王先生。

「女人需要甚麼?來來去去都是小禮物、旅行之類!她已經不用上班,還有甚麼好煩?」

「哈!」我冷笑一聲。「能煩的事就多了!她有否罵過你喝汽水?」我指着他手上的那罐可樂。

「有呀!你怎樣知道?喝汽水又罵,吃牛肉又罵,晚上檢查我的午飯單據就發脾氣!」

「她的需要,就是想你健康啦!」我用手推他的胖肚一下。「你說出心對她,又有否想過戒汽水?」

「關甚麼事?是否我戒汽水,她就不會發瘋?」

「這個我不能保證。女人發瘋的機會一定比男人多,至少我是這樣。但如果你願意送她『戒汽水』這份禮物,我肯定她會開心過收到一束花。」

三個月後,再跟王先生見面,他明顯地清減了。

「那天回家後,我把雪櫃裏的汽水掉落垃圾箱,個傻婆笑到執到金一樣。」他說。

別說是王太,我都笑得很開心。

「你們女人真奇怪,我花錢逗她,她不笑;把汽水掉了,擺明浪費啦,她就識笑!」

「沒靈魂地出錢出力逗太太,正確來說叫『做善事』,道德上對方一定要感謝你;但出心,講的是客觀地留意對方的需要,再用行動去填補她心裏的缺口。這才是用心經營的婚姻。」

終於,王太再沒有動不動就發脾氣,而王先生的胖肚雖然縮小了,但銀包反而漲了不少。

出心,是無價的;再瘋的老婆,都不過想你心裏有她。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk