愛人,是去互相學習

91

世界變得很快,Nokia都就快入博物館。聽阿婆講,她們一代離婚拍拖錫下嘴仔,叫羞家;阿媽一代離婚分手,叫失敗。到這一代,結了婚隨時會搬回阿媽度住,這叫夾不來,拍拍下拖失蹤,叫唔Work Out。

上兩代人,會將離異看成個人問題,是「我不夠好」,或「他不夠好」,因而得出一堆「包容」、「多看別人的好」的想法。因為,大家自知有缺點,我包容你,希望你也會包容我,願我們能衝破難關,永遠一起。

但這一代,講的是Timing、機遇、機會率。我沒有不好,只是不幸遇上你,所以我要把你從人生中剔除。我們沒有不好,只是這一刻我不想結婚,但你想生仔,那就別浪費時間,分手變成拯救。

上兩代常說「一代不如一代」,三代之間的鴻溝日深,家庭愈不和睦,造就婚姻輔導員、離婚律師、心理專家、盛女節目愈來愈多,然而,人的心靈和愛情卻愈來愈差,離婚率亦如藍籌股般穩步上揚。

有時我想,假如一個家庭的三代之間,願意交換經歷,再互相學習和了解,阿女跟婆婆學包容、跟媽媽學管理男人;爺爺跟阿孫學上網、爸爸跟阿仔了解為何「頹」和「廢」在年青人中咁好笑,又會否扭轉現在的局面?

我常說,在愛中,一味付出和死忍不是辦法,吵鬧和指責也不是上策。愛人,是去互相學習,你我雖不完美,但最後,我們完整了彼此。奈何,0.5 + 0.5 = 1這條數雖然簡單,但日積月累的鴻溝,卻令好多人連數都唔識計,結果,浪費了很多前人智慧、後人的創新。有說「富不過三代」,沒想到,快樂,也傳不到三代,可惜。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk