別把婚姻看成家庭

92

坐的士聽收音機,電台請來專家講「夫妻溝通的重要性」,立即忍不住笑。是的,觀眾不求你講「如何溝通」,但我們好想知「溝通有幾重要」,下次最好有權威講講「洗碗的重要性」、「買餸記得找錢的重要性」。

專家說,曾接過一對成年子女求助,說父親自他們懂性至今,都不跟媽媽說話。原來,父親是源於不滿太太偏重照顧子女,不理自己了,妒忌之下,所以不說話。最後專家總結︰「所以溝通很重要。」實在發人深省,專家不說我無可能想得到!

女的士司機聽後叫了句︰「男人老狗發花癲!」相信,這都會是女性觀眾的想法。話晒,現在我不是去勾佬,我照顧你對仔女啫!又唔啱?

如果你把焦點放在「家庭」,你是對的,但如果放在「婚姻」,則大家都有錯。

婚姻,指你和丈夫;家庭,是你「們」和孩子。兩者平衡,才有幸福。上面的父親所以妒忌,因為焦點放在婚姻,而太太,則放在家庭。換言之,主要問題,是源於夫妻二人的焦點不一致。

把問題推到「欠缺溝通」頭上,或將錯誤放到對方身上,隔籬陳太都識,但夫妻間的學問,是去看清對方的情緒背後,再平衡大家的需要。而人會妒忌,源於愛,卻又得不到。

丈夫扭計,只看對錯的人,會說他「痴線!吃個仔的醋!」偏重家庭的人,會叫他別太愛自己,「從今以後請把我放在第二位」。但相信,一般女人都會寧願他嬲嬲豬,總好過學其他衰男人一樣,要仔唔要乸。

想把問題迎刃而解,其實應該將自己由「家庭」的心境,拉回「婚姻」角度。換轉是我,我反而會錫番丈夫,然後每星期放下孩子一晚,跟丈夫過二人世界。一來,你可以回下氣,不用天天過只有付出的生活,二來,他都可以有番個老婆。

學習看穿對方的情緒背後,你自然會發現,很多時都是源於太愛。夫妻間的事,有時在心中便可,下下都「溝通呀溝通,傾下啦傾傾傾」,這種三口六面的方法,其實多數在離婚才會用到。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk