現代女人的枷鎖

93

認識X,始於當年做愛情諮詢,那時她只有21歲,但已很懂事,又有理想。這些年來,她一直向上衝,由稚氣未脫的採購助理,蛻變成獨當一面的助理採購總監,去年更嫁給一位才俊,可謂事業愛情兼得意。

上星期,她突然聯絡我︰「我做不到決定,我好內疚,請你幫幫我。」我雖不再見客,但一直都很偏心上進又爭氣的年輕人,於是立即答應。

約她3點,她2點55分便到,依舊準時。坐在我面前的她,皮膚成熟了,但雙眼比以前更烔烔有神。

我和她都不愛寒暄,互「Hi」了一聲,便各自點飲品,待侍應離開,她直接入題︰「公司調我去新加坡,肯去就升職坐正,但要去一年。」
「你內疚,因為要丟低老公在香港。」
「對。但令我更內疚的是,我發現自己不會為他放棄機會。」
「而令你最內疚的是,他沒有阻止,還鼓勵你去。」

剛好侍應端來飲品,她點頭,然後望着遠方。我知道,她正在為自己的「無情」感到不自在。

做女人,很多無形的枷鎖。如果被調到外國的是男人,一切便順理成章,丈夫雖會不捨,但不用內疚,因為他是Breadwinner,爭取機會是他的責任,女人甚至應該嫁雞隨雞。

然而,當事情降臨在女人身上,一個機會,便會演變成進退兩難,舉步維艱的局面。去,對老公內疚;不去,對不住自己,就連有想去的念頭,都得自責成不顧丈夫感受,現在丈夫支持她過去,更加是他太難得、她太任性。

但我知道,她要的,不是一個解釋,也不是解決方案,她只想我支持她。

於是,我爽快地說︰「令你內疚的事,不一定錯。」
她如夢初醒地「呀」了一聲︰「我記得讀大學見你時,你對我講過『有內疚,自然有補救』!」

沒錯,現代女人面對難關和抉擇時,別把自己想得太自私,有些時候,寧願你內疚,再想辦法補救,總好過獨自犧牲,換來後悔。

行動派的她,隨即拿起手機不停打字。「我跟老闆講,要他每月給我兩張來回機票,讓我回香港跟老公見面。」她去年幫公司賺了幾個大客,我有信心,絕對不成問題。祝福她夫婦二人,好好利用這一年,共同建立一個令彼此更珍惜對方的回憶。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk