太太們的委屈腔

103

近幾年要管理專頁,流連社交網多了,發現一個太太獨有的現象:言詞委屈。

「做得咁辛苦,食返件蛋糕慰勞吓自己都得啩?」
「我又『敗』(意指敗家)咗呢個煲返嚟喇!」

起初,我以為說這種話的太太,都是不幸嫁了孤寒、脾氣大的丈夫,所以才要委屈至此。後來才知道,原來這種腔調,是太太們之間一個不成文的文化,根據一些太太的說法,理由是:

「因為怕被人說『哂命』。」
「費事被人說教,例如說我肥、浪費、不顧家人飲食。」

聽過後,我覺得簡直嘥鬼氣!

頭家是你的,身體也是你的,你買東西也不是靠捐款和綜援,為何不可以堂堂正正地說:

「嘩!這件蛋糕,正!大家一定要試!」
「老公送的靚煲,超愛他,謝謝老公!」

現在你又不是大食懶,家裏的事你都有努力付出,放工前後你亦趕頭趕命預備早餐晚餐,到底誰有權笑你、跟你說教?

別忘記,你和丈夫之間,是平等的,任何一方在婚姻中,都不應該存在「委屈」感。再者,你都會想伴侶開心,他同樣會想你矝貴。看着你三句不到便如慘家嫂地說話,如果我是你的丈夫,相信我會罵到你出汗:「我這樣疼你,你還委屈?」

表達幸福,是很正面的事,那些說你「哂命」的人,可能只是中文程度不太好,或者太無聊把口又太㾗。無論甚麼原因都好,我看不到有必要為了他們而言詞委屈、埋藏開心。

以後吃到好嘢、買到好煲,理直氣壯一點:「好正啊!你們都買都去吃啦,大家一齊開心!」

正能量,就是如此︰活得快樂,再感染他人。想你陪他一齊慘、看不過你們恩愛的,極有可能是心理不平衡,接近太多簡直是浪費幸福!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk