手掌手背都是肉?

104

「新抱」嫁入「阿仔」家一年,奶奶漸漸原形畢露,經常在阿仔面前說閒話:「隻肥嘢(新抱)這樣那樣⋯⋯」聽得閒話多了,阿仔開始為新抱辯護,奈何,他卻用上一般男人慣用的方法——以和為貴,企圖兩邊安撫:

「媽,她有BB兩個月,累了才會攤在梳化,你就隻眼開隻眼閉啦,我會跟她說。」
「老婆,她始終是我阿媽,你就忍讓一下吧,我都有說她的。」

「兩邊安撫」的副作用就是︰兩個女人都以為阿仔站在自己那邊。結果,奶奶愈來愈囂張,新抱表面扮忍但又眼厲厲。最終,三個人都覺得自己好委屈,做奶奶的,要靠阿仔才能訓話,做新抱的,嫁了都無好日子過,而阿仔,則左右做人難。

當阿仔跟我訴苦時,我第一句就罵他:「你自己攞嚟!」

他立即用「手掌手背都是肉」這句去自辯。

「手掌肉厚,割傷好快復元,手背皮薄,撞傷都入骨。誰是手掌、誰是手背,你做阿仔的,做丈夫的,必須分清楚。」我一向好少被諺語影響想法。

「但兩個都是手嘛……」他無奈地說。

「問題是,兩個女人追求的,是你的偏袒,不是大家公平。兩女之爭有如打仗,你想贏,必須跟其中一方結盟,勢大了才有勝算。和平,從來只有戰性一方才有力量控制局面。」跟男人說話時,我喜歡用打仗作比喻。「兩邊安撫,只會換來三方孤立,好像現在你阿媽不順氣,你老婆不信你,你一個人要處理兩邊。表面和諧的代價,比打仗更貴!」把話說完,我便揚手埋單。

阿仔想了很久,最後告訴我︰「我媽是手掌,老婆是手背。因為,老婆是我個仔的母親,是我選擇要愛一世的女人,傷害她,傷口肯定入骨。」

於是,阿仔便跟兩個女人講清楚:

「媽,是你教我要做個負責任的男人,我不想學老豆,要自己老婆覺得嫁了我、為我生仔是恨錯難返的選擇。但我答應你,我會用你教我的指標,去跟她解釋你想要的規矩。所以日後,請你別再說她的閒話,除了我,沒有人可以罵我老婆,正如除了老豆,沒有人可以罵你一樣。」(醒目仔,將個波一腳踢給老豆,哈哈!)

奶奶聽到後,態度立即軟化:「又不用說得這麼誇張嘛,算啦算啦!」

「老婆,我答應過照顧你和BB一世,以後你不用再扮忍又眼厲厲。總之你記住,我和你是一家人,你要信任我。」

新抱聽到,心甜到「條氣順返哂」:「好,以後由你處理啦。」

終於,王子坐正變成「兩家之主」的皇帝,引領皇后和皇太后步向真正的以和為貴。和平,由打仗換來,而打仗,要靠結盟才有勝算。各位男士,誰是你的手背,你要跟誰結盟,自己想清楚。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk