手掌手背都是肉?

104

“新抱”嫁入“阿仔”家一年,奶奶渐渐原形毕露,经常在阿仔面前说闲话:“只肥嘢(新抱)这样那样⋯⋯”听得闲话多了,阿仔开始为新抱辩护,奈何,他却用上一般男人惯用的方法——以和为贵,企图两边安抚:

“妈,她有BB两个月,累了才会摊在梳化,你就只眼开只眼闭啦,我会跟她说。”
“老婆,她始终是我阿妈,你就忍让一下吧,我都有说她的。”

“两边安抚”的副作用就是︰两个女人都以为阿仔站在自己那边。结果,奶奶愈来愈嚣张,新抱表面扮忍但又眼厉厉。最终,三个人都觉得自己好委屈,做奶奶的,要靠阿仔才能训话,做新抱的,嫁了都无好日子过,而阿仔,则左右做人难。

当阿仔跟我诉苦时,我第一句就骂他:“你自己攞嚟!”

他立即用“手掌手背都是肉”这句去自辩。

“手掌肉厚,割伤好快复元,手背皮薄,撞伤都入骨。谁是手掌、谁是手背,你做阿仔的,做丈夫的,必须分清楚。”我一向好少被谚语影响想法。

“但两个都是手嘛……”他无奈地说。

“问题是,两个女人追求的,是你的偏袒,不是大家公平。两女之争有如打仗,你想赢,必须跟其中一方结盟,势大了才有胜算。和平,从来只有战性一方才有力量控制局面。”跟男人说话时,我喜欢用打仗作比喻。“两边安抚,只会换来三方孤立,好像现在你阿妈不顺气,你老婆不信你,你一个人要处理两边。表面和谐的代价,比打仗更贵!”把话说完,我便扬手埋单。

阿仔想了很久,最后告诉我︰“我妈是手掌,老婆是手背。因为,老婆是我个仔的母亲,是我选择要爱一世的女人,伤害她,伤口肯定入骨。”

于是,阿仔便跟两个女人讲清楚:

“妈,是你教我要做个负责任的男人,我不想学老豆,要自己老婆觉得嫁了我、为我生仔是恨错难返的选择。但我答应你,我会用你教我的指标,去跟她解释你想要的规矩。所以日后,请你别再说她的闲话,除了我,没有人可以骂我老婆,正如除了老豆,没有人可以骂你一样。”(醒目仔,将个波一脚踢给老豆,哈哈!)

奶奶听到后,态度立即软化:“又不用说得这么夸张嘛,算啦算啦!”

“老婆,我答应过照顾你和BB一世,以后你不用再扮忍又眼厉厉。总之你记住,我和你是一家人,你要信任我。”

新抱听到,心甜到“条气顺返哂”:“好,以后由你处理啦。”

终于,王子坐正变成“两家之主”的皇帝,引领皇后和皇太后步向真正的以和为贵。和平,由打仗换来,而打仗,要靠结盟才有胜算。各位男士,谁是你的手背,你要跟谁结盟,自己想清楚。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk