事业爱情真的难兼顾?

某天记者问我:“你既是作家,又是两个煮食节目的主持,作为女性,你怎样兼顾事业和家庭?”

我当时回答:“不必用到‘兼顾’这么凝重吧!人一天到晚除了睡觉,什么时候会好命到只需做一件事?”

兼顾的重点,在于multi-tasking(同时处理多个任务)。作为一个人,早上刷牙时手口在活动,脑里已在想今天要穿什么、早餐吃什么。工作时,手在打字,眼要看电脑萤幕,张嘴还得回答老板的低能问题。吃饭时,右手拿筷子,左手拿碗,口既要咀嚼,又要跟同事闲聊,双眼更分分钟在看电视或手机。其实不论男女,我们生下来就被训练成multi-tasking的高智慧动物,能够“兼顾”,实情是一种荣幸。

“问题是,你有否把‘兼顾’看成重担。我早已把‘身兼数职’看成理所当然,我好享受同一时间做好多件事,这是一项提升能力的挑战。更何况,女人一向比男人更能multi-task。”我对记者说。

“但在女性来说,事业和家庭总有次序之分吧?”记者再问。

次序,则是另一个问题。要否分次序,视乎你跟另一半有没有共识。

在我的家庭里,并没有“他的事业”和“我的事业”之分,任何事业,都是我们的事业,家庭责任亦言。如果某个晚上他在忙,我也会跟他一起处理,“你画图,我打字。我配颜色,你设计画面。”在那一刻,家庭的事便在有共识之下,自动成为次要,“一起吃饭盒吧!”“嗯!叫烧味饭好不好?”“当然好!”

二人之间会否出现“忽略职责”的矛盾,视乎大家能否做到“我和你是一个整体,而非两个个体”。

做人,可以好辛苦,亦可以好快乐,人每天都要兼顾不同事情,太太和下属、咀嚼跟聊天,只是体力和心力层次上的事,multi-tasking并不如你所想般大件事。而“夫妻同心”,也不是口号,与其吵吵闹闹分你我,倒不如想办法实行。细心想想,假如你和他不走在一起,亦不会出现多个职责,所谓的重担,还不是因爱而起!那就用回到原点,两手携手面对吧!别再因为凡人责任而影响夫妻感情了,不值得的。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk