别再凡事揽上身

109

女人嫁了,总会变得愈来愈man,管钱、换灯泡、买电器、洗冷气、统筹外家和夫家活动、返工、生仔、凑仔一脚踢。

但男人娶老婆后,则会愈来愈_ _(自己填)。纸巾在哪?他不知道;去哪里跟阿妈庆祝生日?“你话事啦!”上次洗冷气是几时?他忘记。

然后,老婆嘈得几年,没气了,都费事跟他吵:“你不做,就我做囉!”结果,老婆愈做愈多,条气愈来愈唔顺,开始句句有骨,单单打打︰

“当屋企系酒店呀?咩都唔知放响边!”
“嫁咗你好似帮人凑仔咁呀!”
“男人之家洗部冷气都咿咿呀呀!”

这下,老公气顶,还反咬一口:“又发咩神经?未娶你之前都不是这样的!”

渐渐地,夫妻貌合神离,小朋友出世之后更分房瞓,她由“老公”变成“喂!”,他由“老婆”变成“……”。

逆来顺受的人,如上面这种女人,会说:“冰封三尺,非一日之寒。”但婚姻,总有一方需要做主导,带领彼此预见问题,避开冰山。他不做,不一定等于要你做,可以是“你不做,我等你做”、“你不做,我们一齐做”、“你不做,我想办法令你做”。

懂得分工,才有合作,合作是玩乐以外的一种相处,既可培养默契,亦可发掘对方的长处,从而建立对彼此的依赖。没有分工,便不会发生上面的种种可能性,互相依赖亦难以出现,最终,太太便会变得可有可无,丈夫不要也罢。

别再凡事揽上身。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk