姑奶只是太低级

111

新抱仔嫁了三个月,出现的敌人竟然不是奶奶,而是老公的家姐,阿姑奶。

根据新抱仔的形容,姑奶的正职是八婆,平日是非当饭吃,最爱无风起浪。去到新抱仔家的新居,她会用双眼扫描一切物品的银码,然后句句有骨地说:

“哗!呢个牌子嘅护肤品你都用得起,乜咁富贵呀!”
“哎呀,我打蛋都系用筷子啫,你要用电动咁矜贵呀!”
“抹个嘴都要用两格厕纸?不过你个嘴大就真嘅,又唔怪得你!”

听到这里,我实在忍不住笑:“你老公无出声吗?”

“他跟你一样觉得好好笑囉!还说‘家姐把口一向系咁贱,锡番锡番,唔好嬲猪啦!’气死我呀!你说我该怎样还击?”

我虽然重视平等,总之你不犯我,我会好尊重你,但你冒犯我,我就不会客气。但在还击之前,我都会先评估状况,就是:对方只是习惯低级,还是故意针对?

有些人,教育水平不高,词汇不足,因而只会用粗话表达自己。他们不知道什么是礼貌,事关他们都无几可被礼貌对待。所以,粗话在他们来说,是很平等的表达方式,他骂谁都是先问候上三代,再诅咒下三代,我无必要用我的水平去品评他的用字,令自己劳气。除非当日我好悠闲,就会回一句︰“你净系闹我上下三代,你漏咗我喇!”算是帮他练下广东话。

但故意针对的,就不一样了。对方受过教育,知道怎样才算有教养,懂得尊重人,识得分在什么场合说什么话,只是,他“选择”用把口对你动粗。在这种情况下,你就需要用还击去保护自己的情绪,免得积落怨气,回家对老公发脾气,到头来伤了夫妻感情,让渔人得利。

而根据我的分析,新抱仔的姑奶只是:“你姑奶只是低级啫,就当她是剧中的配角囉!”

“什么配角?她去到哪里都是主角啦!”

“她才不是主角啦!你看看,每套剧都有低级反派角色,他们只是用来凸显主角有几好,所以你老公咪会‘锡番锡番唔好嬲猪’囉!有她做陪衬不错呀!”

几个月之后,新抱仔成功开窍,开始拿姑奶的金句笑她:“你用半格厕纸啦,你个嘴咁细!”没多久,两人更Friend起上来,上年她们去食品展,事前更约定由新抱仔扮好人,姑奶就去争着数,结果一唱一和地拿了不少赠品。一场家庭还击战,就这样转移到外人身上。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk