见家长日

113

昨天到书展签名,我坐在摊位的作者栏里,面对着探头好奇的人流,紧张得五官有点不受控。这令我想起十几年前,拍拖不久后的首个“见家长日”。

那天,正好是年初二,踏入男友家的一刻,见到连大连细多达40人,我顿时吓到躲在他身后。“女朋友呀?”“是啊!”“坐啦!”“食饭啦!”他们一人一句,又一起说话,结果大家唯有竭力盖过对方的声音。他们的脸上虽挂着笑容,但声浪却大得有如闹交。

我是很怕嘈亦不爱热闹之人,平日最享受留在家里,什么人都不见。面对此情此景,我的微笑开始僵硬,两岸眉头亦有如赶住通车地连接起来。整张脸,在其他人看上去,变成“块脸黑过镬捞”。

再加上,当时我有160多磅,皮肤既干且油,肤色又黑,再配合那副“镬捞”表情,不难想像,我有多讨人厌。

晚饭后,我跟男友离开,一路走到邨口,他都是没有说话、没有笑容。这对总是很好脾气的他来说,不说话已等同有微言,算是很不满了。

“我觉得你没礼貌。”上小巴之后,他终于说话。

换转是你,你们拍拖只有三个月,而你不过是廿岁出头,正所谓年少气盛,你会怎样回应?是“咩啫!人哋紧张你仲闹人!”,还是死狗认错?

我两样都无做。

我当时心想,才三个月,他不了解我的确好正常。无论我发脾气抑或单纯认错,都只会加深误解。所以,我选择跟他解释:“我不是没礼貌,我只是觉得你的家人很恐怖。”

然后,我跟他形容我家的习惯。

“我爸那边的人,不会抢住说话。
吃饭前,一定要先向爷爷的灵位鞠躬。
吃饭时,一定要熄电视。如果咀里有食物,不应说话。在饭桌上,要有礼仪,不可吃到天一半地一半,更不可含到满咀食物。
吃饭后,才可开电视,但只限于看英文新闻,我们不看电视剧。
大人会谈时事,小朋友则坐在一旁,要入房玩都不能太吵,否则会被说成没教养的野孩子。
所以,我不习惯你家的热闹,他们令我好紧张,我紧张起来五官便会扭曲,但我不是没礼貌。”

男友听过后,便笑了:“我家很随和的,大家都不拘小节,以后你跟我吃饭,随便吃啦,满咀食物代表你开心嘛。”

一场误会,就这样化解了。沟通,就是要坦诚和理智地说出你的事实,令对方了解真正的你。

时至今日,我已经脱离了那些拘谨的礼仪,取而代之的,就是在《灵感煮意》吃着说话,拿起搅拌机把smoothie大口喝下去的我。野孩子与否,管他的!只要枕边人了解你爱你,你就大哂!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk