丈夫要求太太煮飯,算不算好過分?

 

先生25歲,跟23歲的太太結婚一個月,便問我好不好離婚,原因是︰「太太放工後不煮飯。我阿媽以前打兩份工都會煮飯。我受不了天天吃飯盒的生活,長痛不如短痛。」

礙於倫理關係,我不能提議他娶自己的母親,於是我便想到,不如介紹幾個外傭給他認識,說不定他們會開花結果,永不捱餓。

但話還未說出口,我又檢討,到底我這樣想,算不算是無謂的鬥氣?就是那種女人對傳統的不服氣︰「你當我是甚麼?我奉旨服侍你嗎?」繼而產生出來的反抗。

實在,丈夫要求太太煮飯,算不算好過分?

的而且確,女人一向擔當煮飯和持家的角色,不少女人對此亦沒有怨言,有些更視之為快樂有愛的奉獻。只不過是,隨着租金樓價飛上太空,兩口子為生計,被逼要公一份婆一份,因而,很多男人的思想都開始與時並進,不再要求太太放工後仆去煮飯。

那到底,X是未進化,還是一碗飯對他來說,真的好重要?

「一碗飯代表愛喎!阿媽錫我才會煮飯給我吃!」他說。

原來如此!還好我收得住把口,未有恥笑他。

於是,我勸他要先跟太太表達心裏的想法,別一來就給對方套上「港女」的標籤,以為大禍臨頭:「你連長痛和短痛都搞錯,你這種只能叫做陣痛!」事後,他很開心地告訴我:「老婆明白之後,說星期一、四、六會煮飯給我吃呀!而我會幫手洗碗㗎!」那一刻我拿着電話,腦裏閃出一句歌詞:「青春,真可愛青春!」年輕人就是太傻氣!

很多時候,那個令你們大吵大鬧的原因,都是因傻而起,誰會想到X因為一碗飯,而以為太太不愛自己?鬥氣,真的好容易,但願意多思考和了解對方的背後原因,你自會發現,維繫婚姻,其實並不如你想像般艱難。

原文刊登於東網on.cc



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk