男人孝順,不是大哂

X氏夫婦各有所愛,X先生愛媽,X太愛狗。又好典型地,他們都想對方放下最愛,聽自己講。

「她始終是我媽,忍讓下很難為你嗎?」
「我加班時你帶牠散步也不成?」

終於,導火線來了。有次,阿媽趁X氏夫婦上班,用後備匙入屋檢查X太有無偷懶不煮飯餓死自己個愛兒,但迎接她的阿狗,竟然以「伏下身子,垂下尾巴」的姿勢侍候,當阿媽試圖喝牠走開時,牠還發出極有敵意的低音怒吼,嚇到阿媽立即關門溜走。

事後,X先生很勞氣,更下命令要X太鎖着阿狗︰「你點教隻狗㗎?以後逢星期一三五,阿媽會上嚟,你出門口記得鎖住佢呀!」
X太當然不甘示弱︰「你阿媽夠亂吠啦,又唔見我叫你鎖住佢?」

「你拎隻狗同我阿媽比?」
「狗唔係生命咩?」

你作為旁人,會選擇支持那一方?當日,我心裏已選擇了X太,原因好簡單,因為X先生的邏輯有問題。不過,若單純地指責他,是不會有好結果的,於是,我便想到要用「孝順」去勸他︰「如果,孝順於你來說如此重要,你認為,你應否孝順外母?」

「我那有不孝順外母?」

「當你認為太太對你媽不好,你都會生氣,你這樣對她的女兒,難道你以為外母會很高興?這又算不算孝順?」

「我怎樣對她呀?現在我對她不好嗎?」

「你媽不開心,是太太的錯,你太太不開心,難道又是太太的錯?是你太太有精神病,還是當中有人不公正?」

十分幸運地,我這個邏輯,真的說服了X先生。可是,他的個性就是太剛烈,最終選擇了「兩個都當面鬧」的方案︰

「媽,你數她,等於數我!
老婆,你隻狗吠我媽,等於吠我!
一係你兩個都唔好要我,唔係就睇住我份上好來好去!」

結果,兩個女人條氣雖然唔順,但見個男人都站出來為自己說話了,便唯有和和氣氣。自此,阿媽不再突擊檢查,X太亦不再教隻狗吠奶奶。男士們,如果你硬要太太聽你講,你自會成為兩個女人的磨心,但假如你願意把問題攬上身,你便會變成她們之間的橋樑。有些事,你是可以避免的。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk