「愛妻號」,靠太太引導出來

以下情景,相信不少新婚太太都有遇到過類似的︰在一個寧靜的週末,你在廚房做愛心晚飯,煮到汗流浹背又手忙腳亂之際,爐頭煲湯突然滾瀉,但你的雙手,正好黏滿又髒又油的肉碎,於是,你大聲向丈夫求救︰「喂,入嚟幫我收細個火呀!」

然而,坐在廳裏閒着的他,不但沒有衝進來,還懶洋洋地說︰「等陣啦!」

湯已經瀉出來了,要知道抹爐頭的功夫可不少呀,「等陣」十秒他還未見蹤影,情急之下你只好自己處理,先把火關掉、將煲湯移去另一邊、再洗手、戴上隔熱手套,盡快把瀉到爐頭的湯水、黏了生肉的開關制和煲柄都抹乾淨⋯⋯

好吧,救援工作差不多完成,這下他才施施然地爬進來,不說還以為單位太大他找不到廚房而迷路了。一句懶洋洋的「怎麼了?」把你氣得鼻孔出煙,也顧不得他有否聽進去,總之你就是要罵個夠︰「你有沒有想過我有幾辛苦?只管攤在梳化等吃,當我是妹仔嗎?我嫁你就是為了服侍你這位大少爺嗎?」

丈夫在未有目睹「案發現場」,平日又看太多「60秒煮四個餸」的網上教學,以為煮飯好容易的情況之下,當然不服氣,心想買餸時你還很溫柔的︰「今天煮點好的給你吃。」怎麼突然發瘋呢?我天天上班,週末想休息一下都要罵我?但為免又吵架,他只好避得就避,用「將近失明和徹底失聰」的態度面對你。

很多夫妻都是這樣子︰太太不擅解釋,丈夫避得就避,結果不了了之,繼而積怨。

曾經,我都是這樣子,後來才覺得,這不是太笨嗎?於是有一次,我拉他入廚房,首先平心靜氣地把案件和善後功夫重演,目的是我要讓他知道,他用十秒衝進來的動作,其實可省下我半個小時的功夫。

然後,我長氣地解釋︰「我不介意你想像不到煮飯有幾煩,因為這不是你的長處,但是,你不可以輕看你跑進來『救我』(要醒目地提升他的英雄感呀喂!)的舉動,因為,你真的幫到好大忙,又可安撫我。」

最後,我這樣總結︰「我就是不如你所想般獨立,你動身十秒,我會開心,你懶得理我,我會發瘋。你是聰明仔來的,要怎樣選擇隨便你。」事後,他當然選擇了用十秒買個安樂,自此我再求救,他都立即衝入來。

不擅解釋的下場,就是他不懂得對你好,所謂的「愛妻號」,很多時都不是天生,而是靠太太引導出來的。把你的難處說出來去協助他改變,他才會跟着你的需要去走。

好丈夫,就是這樣鍊成。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk