「老公無錢又嘈,有錢又呻」

朋友帶來一位上海男士,約三十多歲,跟幾個香港女人拍過拖,但都分手。

「以前我沒錢,女朋友嫌我窮,現在我有點錢了,就嫌我沒時間陪伴。香港女人就是太聰明太會計較,還是不聰明但聽話的國內女人比較可愛。」他感慨地說。

當然,我沒有以反擊的態度去捍衛香港女人,這太沒禮貌了是不是?於是,我想了想便說︰「可是,可愛你也不一定會愛。」

他苦笑︰「你是說我自找的嗎?」

「是。因為,不平凡的人,才會愛上不平凡的另一伴。」我說。

然後,我把在多年前讀過的一篇外國網誌告訴他。寫網誌的網主是位外國男人,他把香港女人形容為「男人的挑戰」,原因是,香港女人很矛盾,在一個女人身上,可以同時找到聰明和傻氣、忠心卻決絕、自信得來沒有安全感、想完全擁有男人但又要私人空間的元素。而在最後,網主下了這個結論:香港女人不是普通男人能應付的伴侶,所以我娶了一位香港太太,因為我有能力去享受她的多變。

很有自信的想法,是不是?

「你就是想說我沒能力嘛?」然而,上海男卻聽到另一個意思。

「剛剛相反,我是想告訴你,你有能力才會去找。所謂『一朝被蛇咬,十年怕草繩』,若香港女人不教你回味,你又怎會試完再試?」

男士們,你們總會把焦點放在「香港女人難搞」裏,可我反而覺得,是你們不懂得欣賞自己。你的女友或太太可能有很多教你難受、令你勞氣的地方,但「偏向虎山行」,是需要勇氣的,只有平凡的人,才會想遠離挑戰安穩生活。所以呢,下次你生氣時,不如拿出自信去看自己,你愛她,是「因為我有能力去享受她的多變。」

晚飯到尾聲,上海男的Whatsapp響起,原來是新認識的香港女仔,他們正處於曖昧階段。「不是說不試了嗎?」我語帶挖苦地笑問。「我有能力應付嘛,你說的!」隨即,他撥打電話,對我怕醜地笑了一笑,然後用溫柔的聲線跟電話裏頭的女士說:「我去接你下班好不好?」

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk