幸福因為死好命?(完)

前文︰ https://lively.com.hk/column-135/

進入產房的路上,她捉着丈夫的手問︰「你還愛我嗎?你做甚麼我都會原諒你的,以後你會不會對我好?」這三句對白,她在留院期間百無聊賴時,已排演過不知多少次。

「會的會的,是我錯,我以後不會再錯了。」丈夫看着她痛得滿頭大汗,已嚇到魂飛魄散。

或許連孩子都知道,媽媽需要用痛楚去贏回爸爸,最終,她從白天痛到晚上,才由6度去到10度可以生產的度數。見到丈夫抱着孩子的一刻,她把頭埋在他的胸口,忍了數天的眼淚,亦如鮮血般湧到他的手術衣。他除了「對不起」,已不知道還可說甚麼。

「你老公肯定內疚死了!」我痛快地拍了café的餐桌一下。

「既然他還會驚,何不成全他?」她盤起雙手,一臉勝券在握。「那些幾時見奶奶和財政的大權,就是這樣換回來。」雖然她嘆了一口氣,但看得出,她樂得先苦後甜。

你們說,她是不是很奸?

我可不覺得。

內疚,令人印象深刻,令男人有想補救的意欲;吵鬧鬥爭,反而激起鬥心,讓男人覺得扯平。她這種女人,就是EQ高到懂得利用負面現實,去創造正面結局。她說︰「我沒必要拿自己的人生來承擔他犯過的錯。」她才不要因為一時自尊,落得以後要獨力扶養孩子,面對打官司爭贍養費、寂寞、怨恨、傷心、痛苦的下場。那就倒不如讓你內疚一生,你苦好過我苦!

「之後呢?你們有沒有為這件事而吵過?」我問。

她搖頭。

「你不想知他和那個女人的事嗎?」

「男女之間,不是這個就是那個啦!問來無謂。」

「你真的不介意?」

「介意又如何?你看其他老婆,窮一生的氣力去忍受丈夫連綿不斷的小錯,我痛一次,跟生仔一樣,以後乾淨利落。男人總會犯錯的,也難得他蠢成這樣。」

回憶到這裏,我突然想起男人常說:「黃蜂尾後針,最毒婦人心」。聽上去,她很有機心,但若男人不傷害女人,女人是不會無故刺男人的,畢竟,刺你一針,她都要死一次。如果有得選擇,那個女人不想天真爛漫地在你身邊飛揚輕舞?就是你讓她沒得選,她才要出此下策。反正,離婚又是痛,留在你身邊又是痛,不如把傷痛轉移給你,且看能否創造出第三個結局。

而她,就是做到了。

「我將來想做作家,他日有機會,我可否把這件事寫出來?」我這一問,終於在十年後的今天兌現。

「可以!你要提醒女人,男人蠢,別陪他一齊蠢,別為他的過錯而苦了自己一生。」她說。

當然,大前提是,你要很愛你的丈夫。

那晚,她的丈夫來接她,看着她整理他的頭髮時的細心,那種充滿愛、感情、憐憫、依賴和照顧的輕撫,真的只有在原配身上才能見識得到。所以,到現在我仍然相信,她只是用奸計,去掩飾那份不能自拔的愛。她今日得到幸福,不是死好命,是應該的。

(完)

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk