泰國被拒入境(一)

通常,老婆都是小事勞嘈,大事鎮定。至少我是。

早前,我去了泰國,但才落機,便遇上一件嚇到要逼出鎮定的事——我丈夫被拒入境。

1月19日,我們開開心心走到入境大堂排隊,我排在丈夫前面。在完成入境手續後,我先行去拿行李,但才走了幾步,便聽到身後有人大聲呼喝︰「You! No!」

我立即回頭,卻見到被罵的,是我丈夫,而罵他的人,是剛才替我辦入境手續的平頭裝男職員。

我下意識擋在丈夫身前,一臉「有本事你就打女人」的樣子,然後輕聲問丈夫︰「怎麼了?」

「不知道,我還未遞上護照,他就罵我。」

其實,我心裏也害怕,但丈夫無故被罵,做太太的好難會服氣。可是,我仍得控制自己,畢竟,這兒是充滿負面可能性的入境大堂。於是,我用開明的語氣問「平頭裝」︰「What happened?」

平頭裝似乎不太懂英文,只是憤怒而又傲慢地拿出自己的電話,又用手指大力地戳了螢幕幾下,然後再說︰「He. This. No check for you! Leave! Go!」

聽到No check for you,我們開始驚,這是否代表,泰國拒絕我丈夫入境?

我個腦不停轉去思考原因和辦法。如果聽話Leave和Go——我入了境,他未入境,即是說,我們要分開,這絕對不可以。於是,我決定無論如何都要站在櫃台前,那是一個把已入境、和未入境的人分隔的界線。總之,要拉要鎖我們都要一起。

平頭裝厭惡地看着我們,丈夫繼續嘗試跟他講道理的時候,我又開始胡思亂想。我記得,櫃台貼着一張簡體字告示︰「这里一律 不收小费」,是否剛才我本護照不小心夾了些硬幣,平頭裝發現了,誤以為我想犯規?不,護照沒有錢。那麼……告示說「不收」,是否在暗示「必收」?不,泰國不是這樣的,至少以前不是。就算收,我也不會給,我是香港人,我好明白小費只是行賄的溫情版。

想到這裏,我無助地看着排在同一條隊的黃種人,我期望他們能給我一些暗示,可是,我見到的,只是一張又一張看熱鬧、失笑和暗笑的臉,「嘩勁樣衰」、「做咩啫」、「X咩事呀」的廣東話此起彼落……

突然間,我好想哭。

但是,現在被拒入境、又未知是否要出境的,不是我,而是我丈夫。我才是沒事的一個,我好應該擔起責任——我要鎮定,必須要鎮定,盡快想辦法。

(待續)

下篇︰泰國被拒入境(二)

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk