泰國被拒入境(二)

前篇︰泰國被拒入境(一)

平頭裝已不再理我們,揚手就命令排在我們身後的外國女生過來繼續工作。看得出,這個女生有點害怕,但她仍冒險地對我說︰「I think he said you took photo with your phone.」

如夢初醒!剛才丈夫排隊時,的確有看手機檢查時間和租車,平頭裝以為他拍照也不無道理。於是,我跟平頭裝解釋:「No, he was checking the schedule, he didn’t take picture.」

但平頭裝依然說:「No! Leave! No check for you!」

這時,我意識到,我們好像已引起其他職員注意,我好怕會惹來泰國警察,到時把丈夫鎖起便更大件事。於是,我又再想辦法。鎮定,我必須要鎮定。

不知何故,我突然想起在香港的一種經歷——被插隊。插隊的人,總是裝作若無其事,他們裝不明白,裝聽不懂……我們可不可以都這樣?平頭裝一直只叫我們走,但沒有講要走去哪裏;他亦沒有命人把丈夫鎖起,即是說,我們是自由的。

於是,我用廣東話扮大媽命令丈夫︰「你去排另一條隊啦!他叫你排另一條隊!」丈夫文明地猶豫︰「咦?可以嗎?」

我輕聲以急口令的速度告訴他︰「總之你裝沒事走開,我去樓下找人幫忙。如果中途有人拉你,你立即按快速鍵打電話給我,我會找政府幫忙。」

丈夫明白了,我們開始分頭行事。實在平頭裝是否這個意思,我不知道,總之我要扮不明白扮傻——讓丈夫走開;又要扮明白扮無事——讓丈夫排另一條隊。

跟丈夫分開的一刻,我真的非常害怕,但我只好盯着丈夫的身影發足狂跑,跑去找一個同時懂泰文和英文的人,起碼可以溝通。

我先跑到一間找換店︰「Can you speak English?」「Yes.」但聽過我的事之後,職員說幫不到我。

就在我想跑開時,一位泰國男人突然走近我︰「我剛才看到你們,那職員(指平頭裝)是說,你丈夫排隊時看手機,所以拒絕替他辦入境,你去樓下找人幫忙吧。」原來他目睹事件!他明白!他明白!

那一刻,我的心情既興奮又疑惑,興奮是終於搞清楚丈夫沒有犯下不知明的法例,疑惑是……我來過泰國十幾次,到過東南亞和歐洲多個地方,從未聽過見過「排隊不准用手機」的指示牌,為何會因此而不准入境?

但找到原因,也不代表沒事,人在外地,不怕一萬,最怕萬一,平頭裝大可以在丈夫的電腦檔案上落備註,通知其他同事拒絕他入境。所以,開心還不要太早,我仍得找人幫忙,確保丈夫能順利入境。

我繼續跑,跑到《泰國國際航空》,空姐一定懂英文!我第一句就問︰「請問泰國有沒有一條『排隊入境時不可看手機』的法例?」「No…」該地勤/空姐一臉不太相信我問的問題似的。可是,她聽到我的事後便說︰「我們只是航空公司,幫不到你。」

我又再跑,跑到海關,海關跟入境應該有話可聊。辛辛苦苦連手語都做齊之後,他們總算搞清楚來龍去脈,我同樣問他們︰「有沒有一條『排隊入境時不可看手機』的法例?」他們回答時,先是偷笑了一下,然後說︰「沒有。但我們幫不到你,你回去入境大堂找人幫忙吧。」

我很氣餒,到底可以怎樣?

下篇︰泰國被拒入境(三)

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk