婆媳合不來反而變優勢

兩個性格完全相反的人,通常都很難相處,例如他暴躁,你溫和;你圓滑,她自我;她主觀,你客觀。

婆媳之間相處不來,說不定都是這個原因。可是,奶奶和新抱卻不能像朋友般有選擇不相見的餘地,於是,當忍讓和遷就的配額用完,便會演變成針對和暗鬥——她比說話你聽,你跟老公告狀。結果,輪到男人覺得你們很難相處。

但你有沒有想過,合不來反而是你的優勢?

有說,兒女都會尋找跟父母相似的伴侶,爸爸能幹,女兒都會選能幹的丈夫,這是源於一份根深蒂固的崇拜和依賴。但當兒女跟父母合不來,他或她便會循「補足」方向去找尋另一半:得不到父愛的女兒,會想要一個願意寵自己的男人;對母親沒有情意結的兒子,會找一個跟媽媽相反的女人。

你跟奶奶合不來,可能在你丈夫的心底裏,根本就不太欣賞自己的母親。你要知道,孝順,只是社會給人遵守的指標,但選擇,特別是終身伴侶,則騙不了人。

那你還為甚麼要勞氣?與其鬥,倒不如花精力找出你和奶奶的不同之處,然後加强這方面的個性——她愛面子你我行我素嗎?你就更加自由自在,更加不拘小節;她視錢如命嗎?告訴你丈夫︰「只要你在我身邊,有錢沒錢無所謂。」

跟奶奶鬥,向丈夫告狀,你就是在以卵擊兩舊石。不跟她鬥,做好自己,突出你和她之間的反差去令丈夫更欣賞你,只要你的地位穩如泰山,只要你不再是一隻脆弱到無盟友的雞蛋,她自然沒辦法再攻擊你。

所以,如果跟奶奶真的合不來,也不用苦惱或勉強。有時我想,若兩婆媳太同聲同氣,說不定,其中一方只是男人情意結的延續版。對了,怪不得,世上有這麼多女人在結婚後,都由太太降為女傭,更糟的,變後母。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk