生日變成冷戰

上星期的專欄,我提及到一位「遲鈍太太」︰她的丈夫在過去十多年,均從未為她慶祝生日,終於在今年,她發脾氣,跟丈夫冷戰。所以我笑說她遲鈍。

而她的丈夫,反應就快得多,立即便懂得不忿氣,認為既然一直沒有慶祝,為何突然要添加這項「生日福利」?於是,他向班兄弟呻,兄弟亦覺得「鈍太」任性,勸丈夫不要寵壞太太。

直至我的專欄刊登,雖然內容是針對那班口沒遮攔的兄弟,但鈍太在讀過後,反應奇快地即時打電話給我,劈頭第一句便咆哮:「我不是鈍!不是!不是鈍!」

雖然,「鈍太」比我年長,但聽到她情急時語調變得很卡通的聲音,我實在忍不住要逗她:「妹妹,你不是鈍,是甚麼呢?」

「我只是怕死。」她的聲音,變得倔強,像有事想不通的小孩。「我們開始老了(指她和丈夫已到達45歲),現在天天有車禍人禍奇怪病,天知道我們還剩幾多年?」

原來,鈍太是想為「將來可能沒有了他」的日子鋪路,想在離別後,能擁有一個半個可以立即想起的難忘回憶。性急鈍小孩的背後,藏着滿腹心事的婆婆。

「為何不告訴丈夫?」我問。

「我們一起變老的,他怎可能不知道?」聽她這樣問,我又想笑,心事婆婆突然變成天真少女,以為丈夫真的擁有讀心術。

談了半小時,終於我在收線之前,勸服鈍太跟丈夫解釋。幾小時之後,她笑得很甜地跟我報告,說丈夫首先笑她幼稚,但最後還是答應了:「以後我們生日都一起慶祝吧,直到九十歲。」

雖然,老夫老妻已經很有默契,很多事不用說都能意會,但始終,人會長大,心境會變,如果變了,別忘記要update一下老伴,讓他知道你的想法。不過,有時女人真的變得太快,話說現在,鈍太的思緒,已經衝向90歲之後⋯⋯

「他的承諾只許到九十歲,你說我們能活到九十歲嗎?那九十一歲之後的生日呢?」

聽到這裏,我都忍不住要扮男人笑她幼稚:「活在當下,珍惜現在,將來才會有更美好的回憶。」女人在愛面前,思緒的確很像過山車,他明白你,你就是可愛,他不明白你,你便變成可惡。所以,你們更加需要學會表達,否則,便會像鈍太一樣鬧出笑話,一個不好彩,更有可能演變成心結,令甜蜜回憶變成怨足一輩子,不值得。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk