如何令丈夫聽你說話

多年前,我寫下一本「令你們再次相愛」的補救愛情技巧書,內容除了講解如何:令他重新愛上你、看穿破壞關係的源頭、面對他的難頂反應,還包括長達十二萬字的解決方法,教你見招拆招,相愛到老。

可惜,出版界已不願發展愛情題目,這本書便惟有在家封塵。上星期,有讀者要求我寫一篇「怎樣跟丈夫說話、而他又願意聽」,我就把其中一章節撮要出來吧!

首先,你要明白男人聽說話的過程,跟女人並不一樣︰
太太愛聽詳細的來龍去脈——他怎樣說,你怎樣反應,然後奶奶又怎樣態度,最後姑奶如何評價;
但丈夫,則重視具體的前因和後果——問題是甚麼,結果怎樣解決。

所以,若想他把你的話聽進去,你必須先弄清楚自己想要甚麼(前因)、和想他怎樣做(結果)。

但這個「甚麼」和「怎樣」,要很實在,亦不能經常隨情況有變,例如你說:「我要你對我好」,甚麼、怎樣才算好?假如,你的母親罵你,他可不可以痛罵你母親一頓,以後不再相見,就叫對你好?

別誤會我在說男人無腦,只是,不少丈夫都有「將就/迎合/逃避太太」的傾向,可以是只想換取安寧日子,但大部份都是源於「學生習慣」——只會背書答問題,不代表已經理解太太的要求。所以在丈夫的角度,太太亦不能說他無心向學,起碼,他有嘗試爭取成績。

可是好多時,太太都錯誤評估了丈夫在理解一個意思上的過程,然後以為他明白了,甚至相信他能融會貫通,結果才發現事與願違──他的行動,跟你的預期有出入。例如,你心裏的做法是:「當母親罵我,你只需『稍微』板起臉以示不滿,回家才逗我笑啦,這便叫對我好。」但他一直聽到的標準答案,則是:「你要企响我果邊!」於是,他企硬在你身邊,痛罵你母親一頓,反而要你收拾爛攤子。

所以,跟男人說話的第一要訣是:用「快而準」的語句,助他想到前因;然後,再用「鼓勵」,加强他對結果的印象。

何謂快?
切忌長篇大論,東扯西扯,時而講感受,時而講標準答案,最常見的例子有:

太太:「點解你梗係記唔到我嘅嘢?點解你要咁對我?你有無想過我感受?你咁算愛我咩?我做咁多為咗邊個?今時今日你咁對我?我只係要你記得我鍾意食咩啫!咁你都唔做?你唔珍惜我,我為咩要同你一齊捱?」

太太一旦要罵,通常都會將感覺的來龍去脈盡說出來,但這種頭六句都是問題式的感受,第七句才是重點的說話鋪排,丈夫是不會明白、不會聽、不會想到前因的。因為,當人被罵,但又不能隨便還口,人便會用「是對方無理,我要盡快避開」的心態去應對,情況等同下屬被上司罵。這亦是丈夫覺得太太「又發瘋」的原因,所以,你說甚麼,他都不服氣,聽不入耳。

何謂準?
將以上一堆說話,簡化成兩句標準、清晰、易記的答案,讓他好好記住:「我喝奶茶不放糖,飯要走汁。」

何謂鼓勵?
鼓勵,不是說要你反過來讚他,而是,你要讓他知道「聽你講之後的結果」,例如你可以說:「如果你記得,我會好開心/好滿足/好有安全感,因為我知道你對我好。」

快而準的原理,等同針灸,他那個穴位有問題、你有甚麼需要他記住,你就把針刺去那裏。胡亂勁插,病人必會反抗。而鼓勵,是要給他目標,就如施針灸的醫師一般都會說:「你聽話就頂多睇十次。」假如對方不停要你覆診,又不具體說何謂不聽話,你都會想轉醫師。

至於其他悔氣說話,不是要你死忍,而是你得細心想想,講出來除了讓你發洩,根本於事無補:如果你罵他,他會聽,你亦不用罵完再罵;就是他沒有聽,你才會不停罵;但既然他不聽,罵來只會更傷感情。其實計計條數,在一段關係裏,一個人生氣,總比兩個人一起仇視對方的好,起碼,尚未生氣的一方,仍可有心神想辦法。但如果因為你勞氣,而說出令他陪你一齊生氣的話,結果你又頂住度氣,他又拒絕修補關係,到頭來,誰去收拾大家的怨氣?難道又靠你死忍將就嗎?

總括
說話技巧既可傷人,亦可以幫到自己;清楚你的目的,對症下藥,別被悔氣說話破壞愛情。

除了以上的說話技巧,我在書中還寫到「說話的時機和態度」、和「如果他不答應你的要求時,怎樣引導他討價還價」,如果大家想繼續看,就告訴我吧!我不介意在下篇撮要出來。祝各位恩愛如初,相愛到老。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk