令他願意聽的說話時機

上星期講過「如何令丈夫聽你說話」,讀者們說想看下去,今次我就把「說話時機」撮要出來。

當講到「說話時機」,不少太太都這樣問我︰「如果連跟丈夫說話,都要如此將就,不會太委屈嗎?」

首先,如果我真的要你委屈,我便只會叫你︰「忍讓下啦!講太多只會傷感情!」我就是不想你委屈,才會寫這篇愛情技巧文。

然後,你便要明白男人的想法。在丈夫的邏輯裏,「委屈」,是來自實質發生過的負面事件,如沒有事件,而又委屈,便是「想多了」,即是胡思亂想。

實質事件就是,你跟他說話,他真的有避開,委屈才成立;你未跟他說話,而他亦未開始避開,但你已經委屈,便是胡思亂想。

而多數男人,都會避開胡思亂想而來的委屈,情況就如警察都不會受理「我『覺得』跟在我後面的男人『想』打劫我」的個人感受︰唔係唔想理,係唔知點理,所以最好唔理。打工仔都有類似想法︰多做多錯,少做少錯,不做不錯。

所以,別想太多令到自己不開心,我們只是要找出一個「能提高成效」的時機,目的,是要減低他左耳入右耳出的可能性,助你只講一次,他便記住,省卻日後吵鬧不止的危機。

適合說話的兩個時機

一、 你有要求,但他沒有做錯事

包括你有事跟他商量、想去那裏、想他幫手做某件事。

這種情況,需要等到他有空檔才說。原因是,雖然,太太們可以一邊煮飯煲湯再掃地,但很多丈夫在家庭上,都無法做到一心二用。所以,你亦無謂考驗他的視聽能力了。

而等他有空檔,是要等他忙完公事,或者玩夠。玩,是男人重視的私人空間,你願意給他,他會感受到你的愛;你阻止他,即使你的原因有幾「為佢好」,他都不會明白這就是愛,最終又是左耳入右耳出。

你可以說︰「老公老公,一陣你玩完/做完嘢,話我知丫!」
目的是要讓他感受到你的尊重,讓他知道你願意等。

根據其他太太給我的報告,通常,她們的丈夫都會立即停手聽她說,因為,太太開心活潑,減低了丈夫的危機意識。

二、你有要求,因為他做錯事

這種情況,則要立即提出。因為,男人跟毛孩很似,都是善忘一族。毛孩在床上撒尿,你等到下個月才罵,牠只會一臉無辜地看着你。丈夫亦一樣。

然而,不少女人都習慣「忍」,忍到爆炸了,才一次過把幾十件事鬧出來︰

「上次你點點點,果次你又點點點,我都忍你啦,我畀面你你就唔領情!你呢種人簡直忘恩負義!我對你咁好為咩?為咗你下次再激我呀?我真係覺得自己前世欠咗你!」

女人會以為:「我把一切都說出來了,你應該憐惜我的委屈!」但現實卻是,丈夫根本記不起「曾經在床上撒尿」,自然好難被說服自己有錯,更別說會改過。有些甚至會想:「我都未話你屈我,都未叫你改吓啲臭脾氣,已經好遷就你啦!」

但當然,假如當時有外人在場,即夫婦二人之外的人,包括奶奶、外母、或其他親朋,你便要等到他們離開,或者,拉丈夫到一旁才說。不過,別誤會我是想你「給他面子」,然後得出委屈情緒,其實這個做法,是要你學懂保護自己、和你們的婚姻。

世界就是這樣:一個人犯錯,另一個人開聲罵,就是罵的一方不得體;而其他人,亦改不了好管閒事的個性,有人在場時你出聲,事情便會演變成別人茶餘飯後的話題。總有些人,會以為自己只是好心勸交,結果,反而擾亂你們的思路。你不會想自己被說不得體,亦不會想婚姻夾雜太多人的聲音。

至於說話技巧,可回到上一篇「如何令丈夫聽你說話」。記住了,他心甘情願聽你說話,婚姻才會長久快樂啊!祝大家幸福到老!

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk