帶自己離開黑洞

當人習慣站在「怨和恨」的黑洞裏,便會看漏很多事。

有段時間,我這樣提醒自己:不要用怨和恨,作為面對事情的第一個反應。他做錯事,當我想恨,我會想:我信任他是愛我的,要不然,他可以離開。當他忘記了一件事,我想怨時,我又會想︰忘記不是不想做。

當我遠離黑洞之後,我便開始留意到很多生活上的搞笑細節。(不過,如果你怕不吉利,就不要讀下去了!)

由於我的Socialization(從青少年步入成年人社會的過程)出現脫軌,以致在很多事上,我不但不知道是錯,有時甚至會靠估。例如我曾經以為,「新紮」解做「結紮」,於是一直簡化只記住「結紮」。有一次,不記得是在電視還是在雜誌見到梁朝偉,我竟然當着眾人面前衝口而出︰「呀!我識梁朝偉呀!佢做過『結紮師兄』㗎!」然而,另一半不但未有陪人恥笑我,還耐心地給我解釋︰「新紮,解做新上任或新升職。」

另一個令我疑惑的,就是傳統,例如,我不理解為何結婚時要跪人,因為我沒有做錯事。如果跪了,對方又出手打我,難道我要穿着婚紗逃走嗎?另一次出醜的,是我的生日,我好開心地跟他說︰「生日著返件『大壽』衣先!」我的邏輯是,他的長輩生日叫「擺大壽」,「大壽衣」自然是用來慶祝生日啦!

同樣地,他不但沒有覺得我不大體,亦沒有感到丟臉,他只是氣定神閒地解釋:「壽衣是給屍體穿的,記得上次去喪禮時,離世的人都有穿衣嗎?那件就叫壽衣了,沒有『大』字的。」我張大嘴巴一臉驚訝,他便教我︰「講著壽衣係唔吉利㗎,以後生日講『著靚啲』得㗎喇。陰公,你以前生日無生日會㗎咩?」

還在怨和恨的時候,我真的很討厭他那慢條斯理的個性,我甚至覺得,他在我被欺負時不替我出頭,是很無謂的溫和。但當我離開黑洞,嘗試感受生活的細節之後,我便發現,原來這些個性,是很難得的。換轉是其他男人,可能早已當眾恥笑我,或者,又會因為我太失禮,而痛罵我一頓了。

時至今天,他已教曉我很多事,追回青少年步入成年人社會時,因為脫了軌而得來的無知。而我,亦學會了欣賞他、和尊重其他人的個性。現在,讀者們見我識做很多事,便問我:「你到底有甚麼不懂?」哈!這就多了,話說上星期我才發現,「小魔怪」只是電影的公仔,並非已絕種的動物,原來我被成年人騙了二十幾年呀!實在,成年人還是不要騙小朋友了,記憶力太好的話,會記一世的。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰https://www.instagram.com/lively.com.hk/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk