愛護和控制乃一線之差


了解對方這回事,本來好溫馨,你在他作感冒前,給他端上潤喉湯水;他在你將要生氣前,及早警告仔女。了解,是對伴侶的一種愛護,令他和她有能力替你預防問題。

可是,愛護和控制,只有一線之差。

在飲宴前,你對他說︰「我警告你呀,一陣唔好又猛飲酒呀吓!咪聽日又嗌頭痛要我服侍你呀!」

在特賣場前,他對你說︰「你睇還睇呀吓,咪又買埋一堆嘢然後唔用呀。我知你啲嘢㗎,到時又要我幫你抬去送畀人!」

原本高高興興的,他的眼珠向上翻,你不忿地悶哼一聲,結果大家都感受不到那份愛護,就只記得:「老婆唔畀我飲」、「老公唔畀我買」。

漸漸地,你們都怕了對方,為免被囉唆繼而吵起來,他索性瞞着你喝,你又索性暪着他買。始終,沒有人想被控制,沒有人想伴侶變成先知,一天到晚聽着「我一早話咗你㗎啦」、「咪話我唔提你」。

夫妻之間,便因為了解,而愈走愈遠。

到底,愛護與控制之間,要怎樣拿捏,怎樣取得平衡?

不用想得太複雜甚至委屈,一切就只看你把出發點放在自己這邊,還是放在他那邊。你是因為不想他頭痛然後要服侍他,還是心痛他辛苦?是由於不想她浪費了然後內疚,還是怕煩不想替她收拾?

出發點影響心態,心態又會影響說話和語氣:「別喝太多,不然明天你頭痛,就到我心痛」跟「咪聽日又嗌頭痛要我服侍你呀」,是愛護還是控制,不用解釋都知道分別。

儘管我都好明白,見着對重蹈覆轍,有時真的好難忍口,但作為伴侶,我們始終要緊記:了解的出發點,是以對方為目的地。有些小錯,就讓伴侶開開心心犯了就算吧,替對方收拾,也是另一種愛護。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk