「我知道可以」

上星期,我在專欄寫過︰「出發點影響心態,心態又會影響說話和語氣」,然後便有讀者說︰知而行難——當有事發生,情緒即成為主導。

謝謝讀者的提醒,讓我想起當年的自己。

以前,我是個極惡妻,丈夫做錯一件,我可以兩分鐘不喘氣地罵。但有一次,我在公司無意間聽到女同事說我壞話,依我當時的脾性,你猜我怎樣做?

奇就奇在,我不但沒有還口,反而是輕鬆地走到她們面前,笑着說:「別停,繼續說。」

當時,年輕的我還以為這叫EQ高,直至後來才終於想通:我不罵,是因為「我知道不可以」,若老闆見幾個職員在接待處吵起來,分分鐘會炒魷。

然後我又想到,其實年中我都容忍好多人︰客戶、老闆、不太相熟的朋友⋯⋯那為何面對丈夫,我就變得知易行難?

因為,「我知道可以」:丈夫不會被我罵幾句就走。

「愛」是很有趣的。愛既給我們安全感,但又會生產出現妒忌、怨、憎、恨等等的副作用,於是,我們便會有脾氣。當安全感指數大過副作用,我們便不用、不會忍。但對老闆呢?就不同了!我們在老闆身上找不到安全感,於是即使再怨,我們都唯有忍。因為你我都知道,不忍之日,等同離開之時。

幾年之後,有次丈夫問我:「為何你捨得對我發大脾氣?」我立即攬着他的大頭,使出女人最耍家的「冧招」:「因為我知道你不會不要我,嘻嘻。」

回應讀者的知易行難,其實很多時,我們只是不知,所以行難,但當你知道「行難」的背後源自愛、又當你想通了,人自然能䆁懷。就如上一篇的專欄所說:「有些小錯,就讓伴侶開開心心犯了就算吧」。

事至今日,我的火氣已收了八成,因為我知道:可以,不代表可為。好好享受夫妻間那份千金難買的安全感吧!

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk