“我知道可以”

上星期,我在专栏写过︰“出发点影响心态,心态又会影响说话和语气”,然后便有读者说︰知而行难——当有事发生,情绪即成为主导。

谢谢读者的提醒,让我想起当年的自己。

以前,我是个极恶妻,丈夫做错一件,我可以两分钟不喘气地骂。但有一次,我在公司无意间听到女同事说我坏话,依我当时的脾性,你猜我怎样做?

奇就奇在,我不但没有还口,反而是轻松地走到她们面前,笑着说:“别停,继续说。”

当时,年轻的我还以为这叫EQ高,直至后来才终于想通:我不骂,是因为“我知道不可以”,若老板见几个职员在接待处吵起来,分分钟会炒鱿。

然后我又想到,其实年中我都容忍好多人︰客户、老板、不太相熟的朋友⋯⋯那为何面对丈夫,我就变得知易行难?

因为,“我知道可以”:丈夫不会被我骂几句就走。

“爱”是很有趣的。爱既给我们安全感,但又会生产出现妒忌、怨、憎、恨等等的副作用,于是,我们便会有脾气。当安全感指数大过副作用,我们便不用、不会忍。但对老板呢?就不同了!我们在老板身上找不到安全感,于是即使再怨,我们都唯有忍。因为你我都知道,不忍之日,等同离开之时。

几年之后,有次丈夫问我:“为何你舍得对我发大脾气?”我立即揽着他的大头,使出女人最耍家的“冧招”:“因为我知道你不会不要我,嘻嘻。”

回应读者的知易行难,其实很多时,我们只是不知,所以行难,但当你知道“行难”的背后源自爱、又当你想通了,人自然能䆁怀。就如上一篇的专栏所说:“有些小错,就让伴侣开开心心犯了就算吧”。

事至今日,我的火气已收了八成,因为我知道:可以,不代表可为。好好享受夫妻间那份千金难买的安全感吧!

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk