鐵一般的決心

那個下午,我坐在車上,已記不起正在閒聊些甚麼,男司機突然說出一句令我驚訝得彈起的話。

「我個女今年入大學了!」

觀察男司機的皮膚、聲線、身形、衣著打扮,他豈不是中學就有孩子?

也顧不得禮貌,好奇心促使我一定要問︰「司機,你到底幾多歲?」

「34,哈哈!」果然!「我11歲拍拖,16歲做爸爸。」

我的思想都算天馬行空,多年來亦堅信「凡事有可能」,但這種故事,怎樣想都是悲劇吧!

男司機反而一臉幸福。

「老婆上學才兩天就認識了我,算她不好彩,嘻嘻!」趁停車時,他還給我看太太和女兒的合照。「今年送個女去外國讀醫之後,我會跟老婆孭背包去窮遊。她喜歡《天空之鏡》這個地方,我想帶她去。」

談到這裏,我開始幻想男司機的當年。我猜,他一定受過不少冷言冷語吧?一個十六歲的年輕人,在面對家人對自己失望、老師放棄自己、同學和家長們的是非嘴臉、甚至被外父母罵過「你累死我個女」,他的責任感要有幾大,還有,他和太太的愛情要有多堅定,才能捱到今天?

我的年紀不小,很清楚找工作、租樓、交電費水費、上班、產前檢查、奶粉錢、餵奶等等的艱難。這位男司機、他的太太,實在不簡單,《靈敢侶情》,正是如此。

落車前,我不知醜地要求他︰「將來跟太太去旅行,記得拍照給我看。」
「一定!」他說。但要怎樣給?

「上網搜尋周靈山啦,你會找到我的。」

十年前,當我仍在掙扎和努力時,誰會想到,今天我真的作為了作者?

凡事有可能。

但當然,你要有男司機鐵一般的決心和責任感。

回家路上,我捉着丈夫的手︰「下一世,我們都要11歲開始,今生浪費太多時間去找你了。」他笑着出力點頭︰「一言為定。」

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk