铁一般的决心

那个下午,我坐在车上,已记不起正在闲聊些什么,男司机突然说出一句令我惊讶得弹起的话。

“我个女今年入大学了!”

观察男司机的皮肤、声线、身形、衣着打扮,他岂不是中学就有孩子?

也顾不得礼貌,好奇心促使我一定要问︰“司机,你到底几多岁?”

“34,哈哈!”果然!“我11岁拍拖,16岁做爸爸。”

我的思想都算天马行空,多年来亦坚信“凡事有可能”,但这种故事,怎样想都是悲剧吧!

男司机反而一脸幸福。

“老婆上学才两天就认识了我,算她不好彩,嘻嘻!”趁停车时,他还给我看太太和女儿的合照。“今年送个女去外国读医之后,我会跟老婆孭背包去穷游。她喜欢《天空之镜》这个地方,我想带她去。”

谈到这里,我开始幻想男司机的当年。我猜,他一定受过不少冷言冷语吧?一个十六岁的年轻人,在面对家人对自己失望、老师放弃自己、同学和家长们的是非嘴脸、甚至被外父母骂过“你累死我个女”,他的责任感要有几大,还有,他和太太的爱情要有多坚定,才能挨到今天?

我的年纪不小,很清楚找工作、租楼、交电费水费、上班、产前检查、奶粉钱、喂奶等等的艰难。这位男司机、他的太太,实在不简单,《灵敢侣情》,正是如此。

落车前,我不知丑地要求他︰“将来跟太太去旅行,记得拍照给我看。”
“一定!”他说。但要怎样给?

“上网搜寻周灵山啦,你会找到我的。”

十年前,当我仍在挣扎和努力时,谁会想到,今天我真的作为了作者?

凡事有可能。

但当然,你要有男司机铁一般的决心和责任感。

回家路上,我捉着丈夫的手︰“下一世,我们都要11岁开始,今生浪费太多时间去找你了。”他笑着出力点头︰“一言为定。”

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk