有一種女人,叫扮委屈

有一對夫婦,好奇怪,丈夫愛傷害太太,太太喜歡傷心。

有一次,丈夫半夜說餓,太太立即跑去煮麵。丈夫吃了一口,砰一聲放下筷子︰「煮得太腍!」

當他說起太太慌亂地重做,竟然無情地冷笑︰「傷害她,是樂趣。」

另一次,太太被奶奶當着親友面前微言︰「你怎可能選這種酒樓吃飯?太難吃了!」太太用眼神向丈夫求救,丈夫別過臉,還對親友笑說︰「都說她沒味覺,所以我平日好慘!」太太即時離席,走到洗手間偷哭。

「何解你要這樣對太太?」我問這丈夫。
「因為她享受委屈!」他一臉鄙視地說。

我看着太太,的確,當她聽到朋友A說︰「你好可憐啊!」朋友B指責他的丈夫︰「你太太這麼好,怎麼你這樣!」她的嘴角,竟然露出一絲帶有享受的微笑。

作為外人,如果要用最黑白分明的角度去看這對夫婦,想必會不恥丈夫,同時替太太不值。但當我看得仔細一點,便發現,原來這位太太,跟世上有很多女人一樣,都喜歡當弱者──透過被同情、被憐惜,去枱高自己的價值,享受「所有人都說我比他好」的感覺。

身邊的丈夫愈衰,便突顯她愈好。所以,她樂得丈夫太差,樂得比其他人都慘。如果丈夫太好,別人分分鐘會說︰「你真幸運!嫁到這麼好的男人!」她的存在價值便會大減。

我實在好奇,到底一個人的生活要幾沒有意義,才會從失敗和委屈中找快感?

你們認為呢?

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk