做人要有自知之名

無論在工作、交朋結友、婚姻上,當我要幫人、說話、或決定做一件事之前,我都會想︰自己在事件中是甚麼身份。

這一點很重要,身份是一條界線,令我不會越界,記得甚麼應該做、甚麼不應該做。

以前因工作關係,朋友都建立了有事就找我商量和傾訴的習慣。當中有五個很純品的男生,認識時還是大學生,轉眼間,都成了專業人士。有三個,現在已結婚,又當了爸爸。

當年,這三個男生在婚後不久,仍然保留跟我談心事的習慣,每次有工作煩惱,或者不知該怎樣跟太太溝通、想買樓、想生孩子,他們都會跟我商量。

作為旁人的你,大概會覺得好平常,他們當我媽媽、家姐,是一份難得的友情。

但我就是清楚自己的真正身份︰即使我視他們如弟弟,但始終,我只是一個好朋友。於是,我分別對他們三個說︰

「你結婚了,由現在開始,最親的人是你的太太。以後有甚麼事,你第一個要告訴她。如果你們都想不通,而太太又答應,你才找我商量。」

然後,我再說:「我仍然很關心你,但你要學懂尊重太太,不能夠有事時找另一個女人傾訴,即使那個是你媽媽、家姐。」

幸運地,這三個善良的男生都明白,而且很聽話,有一個更傻瓜地說:「原來是這樣啊?」(可想而知,有些男人不是不好,只是不懂。)之後,他們每次打電話給我,都會說:「我有跟太太商量過才找你的,現在她也坐在隔離,聽着我們講電話啊!」

我不是認為女人小器,只是,我的其中一個身份,都是別人的妻子。我不會想跌落丈夫心目中的第二,相信他們的太太都會一樣。我是否一個很會給意見、處事精明的人,在我來說雖然重要,但在朋友的太太來說,可能沒有關係。

而面對婚姻時,我都會用上這個「身份」思考法。

以前我不懂,會替丈夫做完這個、解決那個,結果,我變成了「控制欲的Puppet master」。後來我懂了,明白「太太」是擔當關心和支持的角色,於是現在遇有難題,我都會開開心心地坐在他身邊擁着他,讓他獨當一面地完成工作。只有他問我意見時,我才會說出自己的看法。

他是有能力的,一向都有,只不過,過去我越了界,甚至將工作用的身份帶回家,阻止他去表現自己。

這就是「身份」界線的重要性,自重之餘,亦尊重他人。有時候,幫人也要講技巧,關心都要講方法,才不致於做出「好心的壞事」,結果令更多人不快。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk