被掏空的人

最近,丈夫使出殺手鐧,對付我這個每天只睡3小時的工作狂──他要我再次玩網絡遊戲。還好我有聽話,現在的確好多了,每天只准工作13小時,收工玩遊戲。有工作有休息,才能走得更遠。

遊戲中有一個角色:不死族女王Sylvanas,我最喜歡。Sylvanas本是精靈,儘管在森林中經常要面對血腥,她仍能在危險中找到快樂,安然地過日子。可是在第三次大戰中,她卻被叛國王子Arthas掏空靈魂,繼而在腐化的太陽井下復活,最後化成女妖。失去意志的Sylvanas變得刻薄暴力,後來更展開對Arthas的報復大計,為仇恨而存在。

為何我喜歡這個角色?因為很寫實。

即使讀者們都叫我「不用理會」,但我仍然會細讀所有留言,而每次見到尖酸的批評,我都會想起Sylvanas。

過去,是誰掏空了你的靈魂?

我相信科學,對於人性本善,實在不置可否,但我深信,人的個性,會被塵世的經歷改變。小孩被照顧,他快樂;年青人被信任,他有自信;成年人被愛,他同樣會有愛。

不被愛的,自己也交不出愛。

到底,你的日子有多痛苦?所以要找我和其他人出氣?

當然,被批評時,我亦不好過,但在情緒過後,我反而想給你一個擁抱。我被讀者們愛護着,所以我想愛你。

其實人生中,有得必有失,失意時,我們總有情緒,但不打緊,最重要是,我們用甚麼態度、和行動去重新開始。你批評人、罵盡天下間的男人,不瞞你說,實情他們不會少一塊肉,包括那個把你的靈魂掏空的人。

但你呢?難道,你真的想用刻薄和仇恨的心情,去面對往後的人生?

不論悲喜,日子總要過,但面對世態時,你是有能力尋找快樂,安然地過日子的。只要從今新開始,好好愛自己,不要離棄當初的你,那些愛你的人,必會出現。

包括我,我都好願意愛你。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk