被掏空的人

最近,丈夫使出杀手锏,对付我这个每天只睡3小时的工作狂──他要我再次玩网络游戏。还好我有听话,现在的确好多了,每天只准工作13小时,收工玩游戏。有工作有休息,才能走得更远。

游戏中有一个角色:不死族女王Sylvanas,我最喜欢。Sylvanas本是精灵,尽管在森林中经常要面对血腥,她仍能在危险中找到快乐,安然地过日子。可是在第三次大战中,她却被叛国王子Arthas掏空灵魂,继而在腐化的太阳井下复活,最后化成女妖。失去意志的Sylvanas变得刻薄暴力,后来更展开对Arthas的报复大计,为仇恨而存在。

为何我喜欢这个角色?因为很写实。

即使读者们都叫我“不用理会”,但我仍然会细读所有留言,而每次见到尖酸的批评,我都会想起Sylvanas。

过去,是谁掏空了你的灵魂?

我相信科学,对于人性本善,实在不置可否,但我深信,人的个性,会被尘世的经历改变。小孩被照顾,他快乐;年青人被信任,他有自信;成年人被爱,他同样会有爱。

不被爱的,自己也交不出爱。

到底,你的日子有多痛苦?所以要找我和其他人出气?

当然,被批评时,我亦不好过,但在情绪过后,我反而想给你一个拥抱。我被读者们爱护着,所以我想爱你。

其实人生中,有得必有失,失意时,我们总有情绪,但不打紧,最重要是,我们用什么态度、和行动去重新开始。你批评人、骂尽天下间的男人,不瞒你说,实情他们不会少一块肉,包括那个把你的灵魂掏空的人。

但你呢?难道,你真的想用刻薄和仇恨的心情,去面对往后的人生?

不论悲喜,日子总要过,但面对世态时,你是有能力寻找快乐,安然地过日子的。只要从今新开始,好好爱自己,不要离弃当初的你,那些爱你的人,必会出现。

包括我,我都好愿意爱你。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk