「理性一點」更傷心

很多人都以為,在關係中,理性一點會更開心。

其實未必。

就好似,雖然大家都知道這句話:「兩公婆無得計。」但理性上,我們還是會計。

因為,理性擅長計數。

連續三晚,都是你起身餵奶,計一計,他上次幫忙,是一星期前。

每一次,都是你認錯,屈指一算,她怎可能永遠是對的?

證據堆積如山,心累了,然後,你要求自己更理性。

「他不值得。」
「她不值得。」
「我不應該愛下去。」

理性,抑壓你的感情,給你提供證據,阻止你迷失。

事實擺在眼前,你繼而怨她,恨他。

但你還記得,當初為何會自告奮勇起身餵奶?當初,為何你會說對不起?

因為愛嘛!你不想他隔天累着上班,所以寧願自己辛苦;你不捨得她氣着入睡,半夜流淚,所以寧願低聲下氣認錯。

這是一份源自愛,而選擇不去計較的:恩愛時叫感情,憤怒時叫不理性。

那是否代表,為了愛,你應該繼續忘我地付出?

當然不是。

若只有理性,我們會忙着救自己;只有感情,我們又會只顧付出。所以,當付出和收穫失衡,拯救關係的方法,不是「應該理性一點」,而是先不要忘記感情,然後理性地一起改善現況。

當然,如果你的去意已決,理性是應該的,它給你帶來動力。但假如你還想留下,就別否定感情。

「我每夜起床餵奶,因為不捨得你累着上班,但現在,我的壓力很大,真的需要你幫忙一下。」

「我說對不起,因為不捨得你生氣,但今次,我真的很無奈,真的需要你解釋一下。」

有想留下來的心,他和她就是值得。

帶着愛地理性。

本文曾刊於東網生活。

==================
周靈山,愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
個人網站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk