“理性一点”更伤心

很多人都以为,在关系中,理性一点会更开心。

其实未必。

就好似,虽然大家都知道这句话:“两公婆无得计。”但理性上,我们还是会计。

因为,理性擅长计数。

连续三晚,都是你起身喂奶,计一计,他上次帮忙,是一星期前。

每一次,都是你认错,屈指一算,她怎可能永远是对的?

证据堆积如山,心累了,然后,你要求自己更理性。

“他不值得。”
“她不值得。”
“我不应该爱下去。”

理性,抑压你的感情,给你提供证据,阻止你迷失。

事实摆在眼前,你继而怨她,恨他。

但你还记得,当初为何会自告奋勇起身喂奶?当初,为何你会说对不起?

因为爱嘛!你不想他隔天累着上班,所以宁愿自己辛苦;你不舍得她气着入睡,半夜流泪,所以宁愿低声下气认错。

这是一份源自爱,而选择不去计较的:恩爱时叫感情,愤怒时叫不理性。

那是否代表,为了爱,你应该继续忘我地付出?

当然不是。

若只有理性,我们会忙着救自己;只有感情,我们又会只顾付出。所以,当付出和收获失衡,拯救关系的方法,不是“应该理性一点”,而是先不要忘记感情,然后理性地一起改善现况。

当然,如果你的去意已决,理性是应该的,它给你带来动力。但假如你还想留下,就别否定感情。

“我每夜起床喂奶,因为不舍得你累着上班,但现在,我的压力很大,真的需要你帮忙一下。”

“我说对不起,因为不舍得你生气,但今次,我真的很无奈,真的需要你解释一下。”

有想留下来的心,他和她就是值得。

带着爱地理性。

本文曾刊于东网生活。

==================
周灵山,爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。
个人网站︰https://lively.com.hk
Facebook︰http://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk